«Бледнолицые» всё напутали с концом света в 2012 году

21 декабря 2012 года – согласно мнению ряда исследователей культуры майя, именно эта дата в древнем календаре народа майя трактуется, как конец света.

Эта идея так увлекла западный мир, что многие люди вполне серьезно ожидают через три года грандиозных катаклизмов, а вслед за ними и наступления Апокалипсиса – дескать, такая древняя культура, обладающая столь удивительными для тех времен знаниями, вполне могла предвидеть катастрофу планетарного масштаба. Массовую истерию подогревают всевозможные фильмы-катастрофы на эту тему. Кстати в основу нового голливудского блокбастера «2012» легла эта же история — о приближении конца света.

Однако совсем недавно старейшины гватемальских майя заявили, что все утверждения о наступлении конца света в 2012 году – «выдумки белых людей». По словам Аполинарио Чиле Пикстуна, одного из старейшин, во время прошлогоднего посещения Великобритании, европейцы буквально замучили его этим нелепым вопросом об Апокалипсисе. «Они пугают сами себя, боясь за будущее своих детей и веря в глупый миф», — цитирует информационное агентство АР его заявление.
Скорее всего, слухи о том, что в декабре 2012 года Землю ждут большие бедствия, базируются на одной из находок, сделанных в 60-х годах XX века. Тогда на юге Мексики археологи раскопали сильно поврежденную каменную плиту, покрытую глифами — особыми знаками, обозначавшими определенный календарный период. Тем не менее, ученым удалось частично расшифровать часть знаков, и они выяснили, что последний временной отрезок на плите (датируемый по западному календарю 2012 годом) соотносится с изображением Болона Йокте – таинственного божества войн и созидания у племени майя. Но некоторые исследователи утверждают, что это ошибочное мнение, и на самом деле, календарь майя не заканчивается 2012 годом – есть, например, такие знаки, которые можно трактовать как 4772 год н.э.
«Если вы спросите кого-то из представителей майя, что случится в 2012 году, они не поймут, что вы имеете в виду, — уверен археолог Хосе Хучим. – Наступит конец света? Вы шутите, скажут они. Вот засушливый сезон – это, действительно, насущная проблема!»

И все же, что должно было случиться в 2012 году, по мнению древних майя? Дело в том, что в этот год, именно 12 декабря (в день зимнего солнцестояния), по так называемому календарю Длинного счета (который был начат в 3114 году до н.э.), заканчивается тринадцатый «бактун». (Кстати, число «13» было священным для народа майя, но не считалось губительным). Каждый бактун составляет 394-летний отрезок времени.

«Таким образом, тринадцатый бактун – для майя просто важная дата с момента сотворения мира, не имеющий никакого отношения к концу света. Скорее, это начало нового жизненного цикла, обновления», — говорит Дэвид Стюарт, специалист по культуре майя из Техасского университета.

А что говорят астрономы в отношении «мистической» даты – 21 декабря 2012 года? Увы, они тоже не видят в ней ничего трагического. Хотя для них она представляет немалый интерес, и вот почему: дело в том, что земная ось колеблется из-за неравномерного гравитационного влияния Солнца и Луны. Период такого колебания (прецессии) составляет от 25800 до 26000 тысяч лет. А это значит, что через три года будет иметь место редкое астрономическое событие – Солнце пройдет через ось центра галактики Млечный Путь. Начнется новый прецессионный цикл и одновременно новый галактический год, который также будет длиться около 26 тысяч лет.

Древние майя знали об этом цикле и даже рассчитали его длительность – ведь для них он означал цикл Эволюции. Более того, они смогли с необычайной точностью предсказать наступление — в 2012 году — нового цикла.

Но почему они придавали такое важное значение именно Млечному Пути и прохождению земного светила через центр этой галактики? По представлениям майя, галактика Млечный Путь являлась Великой Матерью, которая породила всю жизнь на Земле, а Центральную выпуклость галактики («Central Bulge») они считали неким Космическим Лоном, откуда словно заново рождалось Солнце.

http://magov.net по материалам breitbart.com

 

Recent Entries

  • Ссылки