Гигантская Дьявольская Библия

источник

По преданию, рукопись была изготовлена
всего за одну ночь монахом, продавшим душу дьяволу.
По оценкам специалистов, не склонных к мистике,
создание этой книги одним человеком потребовало бы
10-12 лет работы (фото Kungliga Biblioteket).

Самый большой по размерам манускрипт Средневековья — Codex Gigas — выставлен на всеобщее обозрение в Чешской национальной библиотеке (Národní knihovna České republiky). Эта книга, о которой ходит немало легенд и слухов, появилась в Чехии впервые за последние 359 лет, после того как она была вывезена в Швецию.

Книга была создана в XII-XIII веках в Чехии. Если верить легенде, она написана монахом, нарушившим обет и приговорённым к жестокому наказанию: его должны были заживо замуровать в стену. Чтобы избежать суровой кары, монах поклялся за одну ночь сделать копию Священного Писания.

Совершить такое человеку не под силу, поэтому провинившийся вступил в сговор с дьяволом, который и помог отшельнику доделать рукопись за такой короткий срок… В благодарность монах разместил на одной из страниц колоритное полуметровое изображение своего «помощника», поэтому массивный том и называют Дьявольской Библией, хотя в её содержании ничего дьявольского нет.

Размеры книги восхищают как опытных учёных, так и обычных посетителей выставки (фото ČTK, AFP).

Впрочем, это всего-навсего легенда. Даже инквизиция не обращала на неё никакого внимания, считая манускрипт обычным религиозным изданием и называя его официально — Codex Gigas (в переводе с латыни «гигантская книга»).

Она действительно гигантская, ибо весит 75 килограммов, размер страницы — 50×92 сантиметра, а толщина этого 624-страничного фолианта составляет 22 сантиметра. Это уникальное произведение хранилось с момента создания в монастырях Чехии до тех пор, пока во время Тридцатилетней войны 1648 года его не похитили завоеватели шведской армии.


А вот и «главный герой» — тот самый чёрт, в честь которого манускрипт и получил неофициальное наименование (фото ČTK).

Сейчас книга принадлежит Национальной библиотеке Швеции (Kungliga Biblioteket), и в результате переговоров было принято решение о том, чтобы вернуть манускрипт в Чехию. Правда, не насовсем: на выставке в Чешской национальной библиотеке книга пробудет до начала января. До этого её демонстрировали в Нью-Йорке и Берлине.

На это время шведы предприняли беспрецедентные меры безопасности. В Прагу Дьявольская Библия была доставлена на военном самолёте. Она будет храниться в особенной камере, на которую истрачено примерно $130 тысяч. А стоимость страхования манускрипта на время выставки — примерно $15 миллионов.

Кстати, сейчас можно полистать электронную версию Codex Gigas, выложенную на сайте Национальной библиотеки Швеции.

 

Recent Entries

  • Ссылки