Археологов заставили искать мистические кольца

Недавно на одном из украинских интернет-ресурсов была размещена информация, что российские археологи, в частности, сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, ведут в Херсонесе поиски таинственных эзотерических артефактов, которые автор называет «кольцо добра» и «кольцо зла». В заметке также присутствуют реплики, приписываемые сотрудникам СО РАН, как по поводу раскопок, так и по поводу значения искомых «исторических» предметов.

Комментирует ситуацию ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Ольга Новикова:

- Как я понимаю, ресурс, на котором была размещена информация – полуофициальный. Распространение подобных материалов пусть останется на совести тех, кто начал перепечатывать эту заметку – непроверенную, непонятно, кем написанную.

Единственная достоверная информация – то, что упоминающаяся экспедиция в рамках молодежной научной школы в Херсонесе действительно была. Но наш институт никакого отношения к этому не имеет. В Херсонесе сибирские археологи не работают и не работали. Ни в рамках упомянутой молодежной школы, ни в каких других случаях. Причем тут кто-то из руководителей Института археологии и этнографии, которому приписывают неофициальное (!) подтверждение информации о финансировании каких-то околонаучных поисков – неизвестно, и почему там всплыла фамилия заведующей нашего музея Ирины Сальниковой – тоже абсолютно непонятно. Никаких комментариев, тем более таких бессмысленных, она никому не давала.

Видимо, у человека, который запускал эту информацию, была основная цель – привлечь внимание к своему ресурсу. На мой взгляд, такие вещи вообще не следует рассматривать всерьез, а тем более распространять их по другим сайтам. К сожалению, интернет – это не только полезная и нужная информация, но и откровенный «мусор», который надо отсеивать.

Источник – РИА «Сибирь«

 

Recent Entries

  • Ссылки