Дети Индиго

Дети цвета ультрамарин

Царева Юлия
Энциклопедисты с «девичьей памятью»
В России тема детей Индиго получила резонанс в последние 7-8 лет. Дети Индиго неусидчивы, подвижны, любознательны. Они легко переключаются с одного на другое, рассеянны. С одной стороны, обладают колоссальным объемом памяти, а с другой – часто не могут ответить на легкий вопрос. Могут помнить то, что произошло с ними в раннем детстве, а что делали сегодня на уроке, вспомнить затрудняются.

Кроха со словарем
Причиной такого нестандартного поведения ученые называют увеличение информационного потока, который необходимо переработать мозгу. Повышенные требования общества к маленьким детям, необходимость к первому классу уметь читать, писать, считать, а еще лучше – знать иностранный язык привели к тому, что мозг малыша не справляется с нагрузкой, и, защищая себя, созревает в ином темпе. Зачастую специалисты ставят таким детям диагноз минимальная мозговая дисфункция, осторожно определяя им место между нормой и патологией.

В мире все больше молодых людей занимают лидирующие позиции в крупных компаниях и приносят большие прибыли. Их отличает высокая трудоспособность, стрессоустойчивость, целеустремленность.
О феномене Индиго они, видимо, знают не понаслышке.

Два в одном
К трем годам у обычного ребенка начинает доминировать правое или левое полушарие. «Правополушарные» люди опираются на интуицию, у них хорошо развито образное мышление, воображение. «Левополушарные» же – это рациональные люди, опирающиеся на логику.
Дети Индиго обладают способностью использовать сразу оба полушария. Следовательно, быстрее соображают, схватывают новую информацию, лучше адаптируются к переменам, а значит, более успешны. Они «умеют думать» сразу о нескольких вещах автономно и одинаково эффективно. Раньше такой феномен наблюдался только у одаренных детей.
Развитое правое полушарие позволяет им быть очень чуткими в общении с другими людьми, чувствовать лицемерие, ложь, неискренность, придумывать нестандартные решения, творчески подходить к любому делу.
Левое полушарие помогает четко формулировать задачи, составлять план действий и следовать ему. Такие люди как будто просчитывают ситуацию на несколько ходов вперед.

Портфель с «двойками»
С самых ранних лет дети Индиго без труда осваивают работу компьютеров и другой электронной техники. И это несмотря на то, что педагоги считают детей Индиго отстающими. Просто традиционные институты воспитания слишком просты и неинтересны новому поколению.
Кроме «неуспешности» в школьном обучении у детей Индиго отмечают поздний речевой дебют. Когда обычные дети начинают разговаривать, дети нового поколения молчат, зато потом начинают говорить много, оперируя сразу целыми фразами и сложными предложениями. Их отличает «взрослая» речь: дети Индиго пропускают период непонятного бормотания – они сразу выговаривают трудные и длинные слова, смысл которых бывает недоступен обычному ребенку того же возраста. Бывает, дети Индиго берутся за несколько дел сразу и успешно их выполняют, а в других ситуациях так концентрируются на одной проблеме, что бывает невозможно их отвлечь.

Построить всех!
Дети нового поколения – лидеры по натуре, обладают ярко выраженными способностями доминировать в коллективе, вести людей за собой. Чтобы проверить степень своего влияния на взрослых, они пробуют подчинить своей воле родителей.
Это сильная личность, обладающая волей к победе, причем с самого раннего возраста. Если ребенок Индиго чувствует, что родители не знают, как с ним себя вести, «дают слабину» и готовы уступить, то они теряют свой авторитет и ребенок начинает диктовать свои условия.
Родители должны занять твердую, но не жесткую позицию: с одной стороны, они должны стоять на своем, а с другой – не лишать ребенка независимости. Иначе в попытке вернуть себе место под солнцем ребенок Индиго может стать агрессивным, неуправляемым и довольно жестоким. Зато таким детям легко объяснить свою позицию, они готовы дискутировать и обсуждать, и, если им ясны ваши требования и вы сумели доказать свою правоту, они готовы идти на уступки.

Не расслабляться
Рядом с таким ребенком взрослым всегда приходиться держать руку на пульсе, так как в мире, где дети стоят ниже на иерархической лестнице, им постоянно приходится доказывать свое право на уважение. Поэтому у детей Индиго бывают периоды тотального непослушания, когда они проверяют, насколько родители тверды в своей позиции. Такие моменты лучше переждать и не вступать с детьми в открытые конфликты: кто знает, сумеете ли вы одержать победу?
Одной из положительных сторон характера детей Индиго можно назвать их способность брать на себя ответственность, поэтому не бойтесь давать им возможность столкнуться с собственными ошибками, с последствиями своих решений: так вы поддержите в детях ощущение свободы и самостоятельности, с одной стороны, и научите их отвечать за себя – с другой.

По ноге узнаем Геркулеса

  • Дети Индиго – амбидекстры. Понаблюдайте за малышом. Ребенок, свободно владеющий двумя руками, не выбирает, в какую из них вложить игрушку или ложку. Его руки одинаково развиты физически. Попросите его бросить мяч и сбить какой-либо предмет. Если движения обеими руками одинаково точны, сила удара равна, то перед нами ребенок-амбидекстр. Более старшим детям предложите написать два разных слова одновременно двумя руками или правой, например, нарисовать вертикальную черту, а левой – горизонтальную. Обычный ребенок не сумеет выполнить это задание. В лучшем случае он сконцентрируется на одной руке, а затем на второй. А скорее всего, просто собьется и либо станет обеими руками рисовать одно и тоже (при этом одной лучше, а другой – хуже).
  • Дети Индиго гиперактивны – говоря научным языком, имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Для диагностики СДВГ принято применять тест.

Если шесть или более симптомов в подпунктах каждого из двух разделов характеризуют вашего ребенка, можно говорить о том, что он является ребенком нового поколения:I. Симптомы невнимательности, которые не соответствуют уровню развития, мешают ребенку адаптироваться и сохраняются более шести месяцев. 1. Ребенок часто не способен уделить пристальное внимание деталям или допускает по небрежности ошибки в школьных заданиях, работе или других видах деятельности.
2. Часто испытывает трудности с сохранением внимания при выполнении заданий или в игре.
3. Часто не слушает, когда обращаются непосредственно к нему.
4. Часто не способен уследить за объяснениями или завершить школьные задания, повседневную работу или выполнение обязанностей на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять объяснения).
5. Часто испытывает трудности с организацией заданий и деятельности.
6. Часто избегает участия в выполнении заданий, которые требуют длительных умственных усилий (например, школьные или домашние задания).
7. Часто теряет предметы, необходимые для выполнения заданий или деятельности (например игрушки, карандаши, книги или инструменты).
8. Легко отвлекается посторонними внешними стимулами, часто рассеян во время повседневной деятельности.

II. Симптомы гиперактивности, которые не соответствуют уровню развития, мешают ребенку адаптироваться и сохраняются более шести месяцев.
1.
Часто совершает судорожные движения руками или ногами или вертится на месте.
2. Часто оставляет свое место в классе или при других ситуациях, в которых необходимо находиться в сидячем положении.
3. Часто бегает туда-сюда или постоянно на что-нибудь залезает в ситуациях, в которых такое поведение является неподобающим.
4. Часто испытывает трудности при игре или спокойном участии в какой-либо деятельности на досуге.
5. Часто находится в постоянном движении или ведет себя как «заводной».
6. Часто слишком много разговаривает.
7.Часто выпаливает ответ, прежде чем был полностью задан вопрос.
8. Часто испытывает трудности с ожиданием своей очереди.
9. Часто прерывает других или вмешивается в их действия (например в разговоры или игры).

 

Recent Entries

  • Ссылки