Самое начало, или Наипервейшие азы

автор Laikalasse

О той самой точке опоры волшебства

С братцем как-то разговаривали, как обычно, открылось во мне мудрствование и меня понесло. Как обычно же, термины использую в отрыве от их исходного значения, наполняю своим смыслом. Вот и еще один такой термин обрел мое, оторванное, толкование. О точке опоры писал Кастанеда, которого я не читала никогда, а еще видела сей термин у симоронистов, в контексте знаменитой фразы Архимеда (в весьма оригинальной трактовке, да). А у меня вот такие размышления обрисовались.

То, с чего начинается волшебство любого ведьмага – это его точка опоры. А что есть чья-либо опора по сути? Вслушайтесь: внутренняя опора. Внутри. Некая надежность. Фундамент. Камень-основание. На котором стоят три кита – воля, воображение, вера – и на всем этом можно построить все что угодно. Я давно читала во всякой колдунской литературе о важности внутренней дисциплины, в частности, остановке болтологии мыслей, о медитативно-расслабленном состоянии, которые необходимы для успешного шаманства. Знаете, теперь эти условия обрели для меня наконец куда более полный смысл. Все дело в том, что перечисленные вещи помогают не просто укрепить волю, а создать этот самый камень-основание. Создать внутри себя спокойствие. Уже оно, в свою очередь, делает волю ясной, воображение – четким, а веру – без сомнений. Ведь в споре кричит тот, кто слаб, а сильному нет нужны повышать голос, помните? Спокойствие – сила. И Сила. Имея эту отправную точку, можно забыть, что такое сомнения новичка, который борется со стереотипами неверия, паникует, истерит и мечется, коль ему и хочется, и колется. Колоться перестанет, придет уверенность в своих силах. Вместо истерики о своей магической несостоятельности – разбор полетов и анализ ошибок. Вместо полуосознанных вспышек озарения – полноценная работа визуализированной мысли, ясный голос интуиции, который считаю голосом истины. Вместо метаний, не зная что делать – планирование и осуществление задуманного. Так и хочется сказать: вместо бестолковой импульсивности – логика и рациональность, верно? Добавьте к этому союзу еще мощную интуицию, и получите существо, владеющее на равных и правым, и левым. Красота, не правда ли? ^_^ Кстати, слишком отчаяние желание чего-либо далеко не всегда привлекает это самое желаемое (и все что рядом, получаем абы что… но это другой разговор) – гораздо чаще сей безмолвный крик глушит эфир вообще и заказ на сбычу мечт просто не слышат. :-)

И немного поясню насчет ответственности, которой так «стращают» ведьмагов. Она действительно есть. И отвечаем мы за все свои поступки, ВСЕ мы. А не только ведьмаги и другой осознавший народ. Иллюзия – думать, что, бегая от ответственности, сможешь от нее убежать. Дорогие мои, это все равно что собака бежит от своего хвоста: он всегда с ней. Так и ответственность всегда на нас, как бы ни хотелось спихнуть ее кому-нибудь другому. Но разве ноша непосильна? Не нужно накручивать себя, придумывая лишних демонов. Нести ответственность – это все равно что собаке нести свой хвост. Думай, что делаешь, к чему это приведет, слушай интуицию, поступай по совести, анализируй и исправляй ошибки – вот и вся ответственность. Будь собой и будь верен себе. Быть сильным – не значит не иметь права на ошибку, права позвать на помощь. Слабость может одолеть сильного, он всегда с ней справится. Нет позора в том, что порой сильному нужно утешение. И еще. Никто не требует развиваться и совершенствоваться вот прям сейчас, каждую секунду. Живи в своем темпе, следуй желаниям своей души. Нормально – написать сказку раз за год или пофилософствовать на одной неделе раза три, а на другой – всего один. Сроков нет, их вообще не существует. %) Ведь можно бежать, а можно идти, верно? Каждый выбирает сам, с какой скоростью ему идти по Пути.

Главное – идти. ;-)

Расход и наполнение Жизненной Силой

Основнее, что называется, некуда. ) Я прекрасно понимаю, что почти все вы давно усвоили предмет сего разговора, и все же есть те, кто имеет мало представления. Да и чем больше базовой теории и чем подробней она расписана применительно к практике, тем лучше.

Как мы все знаем, все в мире состоит не только из материальной составляющей. Строго говоря, процентов этак 90 всех вещей на свете – вообще ее не имеют. Зато имеют нематериальную, которую в разные времена и разных странах как только ни называли. Она пронизывает и связывает все между собой в Великую Паутину, и, воздействовав, к примеру, на один объект, мы получим реакцию другого, который связан с первым через третий и четвертый. Для простоты и единства терминов многие называют субстанцию Единства – Силой, или Жизненной Силой.

Как опять же таки известно, для познания наши возможности весьма ограничены, взять хотя бы глаза, которые видят мир вовсе не таким, каков он в реальности. Как в естественных науках, чтобы понять какие-либо процессы или вывести/подтвердить закон, создают упрощенную систему, так и ведьмаги и прочие философствующие создают свои примитивные модели, где заданы только необходимые для данного эксперимента условия. Это я к тому, что Силу тоже удобно рассматривать в рамках различных моделях, которые выбираются, скажем, исходя из какой-либо классификации. Собственно, я всегда поступала так же и еще много лет назад разложила по полочкам условные «составляющие» Силы.

Итак, какую модель я обычно использую в повседневной практике:
- внешняя Сила (энергия деревьев, рек, гор, долин, камней, планет, звезд, частиц, вещей, живых существ – все, что вне отдельно взятого объекта)
Так как различие лишь в том, что внутри нас, а что снаружи, то, рассматривая любой объект вне, скажем, нас, мы меняем точку начала координат и рассматриваем, где прочие вещи находятся по отношению к этому объекту – вне его или внутри, то есть бывшая внешняя Сила самого этого объекта уже становится его внутренней. Никаких структурных различий между внешней и внутренней Силой нет.
- внутренняя Сила (энергия самого объекта)
* жизненная Сила (жизненно-необходимая, та, что оживляет тело и поддерживает его и душу в порядке, своего рода «базис»)
* магическая Сила (та, что сверх жизненной, может использоваться на усмотрение хозяина, своего рода «надстройка»).
Я не стану вдаваться в подробности и сорить терминами вроде биоэнергия, электромагнитные поля, электроэнергия, линии Леи (силовые линии) и прочими. Говоря «Сила», я подразумеваю все это в целом, упоминая частности только в случае необходимости.

Как и все, что мы имеем, Сила дана для того, чтобы использовать ее. То есть, расходовать. Она сама постоянно и постепенно утекает от нас: поддерживать тело и душу в форме нелегко, вокруг бессчетное количество факторов, их ослабляющих. Энергия расходуется на всякого рода деятельность, то бишь любое занятие, будь то написание работы, чистка зубов, бег по дорожке в парке утром, нелегкий разговор, поездка в автобусе, ритуал в кругу, игра на компьютере или чтение книги. А еще всяких вампиров вокруг полным-полно. Делая одни дела, мы тратим силы (= Силу) быстро, другие – медленно.

Когда Силы у нас много, мы испытывает бодрость, когда мало, мы чувствуем усталость. Это всем известно. Тут разве что можно сказать, что утекает/расходуется вся внутренняя Сила, а не только жизненная ее часть. Сначала уменьшается «надстройка», затем утекает «базис». И вот тут очень важное замечание. Собственно говоря, на дела и занятие, учебу, работу, развлечения, отдых и прочее нам предназначена именно «надстройка», то есть свободные запасы. Когда та исчерпана, в расход идет «базис», и вот тут начинается беда. Телу не хватает своей энергии на поддержание его в здоровом состоянии, оно начинает посылать сигналы, чтобы как можно скорее отправить хозяина спать. Тот чувствует озноб, тяжесть, ему буквально трудно удержаться на ногах и хочется распластаться. Может повыситься температура, начаться мигрень, тошнота и даже содержимое желудка может оказаться вовсе не в нем. Состояние это я называю перерасходом, это не что иное, как упадок сил и истощение, как нервное, так и физическое. После магической работы перерасход тоже бывает: все ведьмаги знают выражение «перетянуть болезнь на себя» или о ситуации, когда отведенная от другого беда обрушивается на голову того, кто ее отвел. Это значит, что недуг/бяка оказался настолько силен, что свободной Силы мага не хватило для его устранения, что привело к трате жизненной Силы, ослаблению защиты и большим неприятностям. Очень важно соблюдать этот баланс Силы: поддерживать нужное количество свободной энергии, чтобы не трогать жизненную, а так же совершенно необходимо иметь на себе постоянную защиту и ставить дополнительную во время особо важной работы (особенно магической), чтобы та не утекала и не тратилась зазря сама по себе и не высасывалась заинтересовавшимися от такого всплеска сущностями/существами.

А вот тогда мы логически приходим к тому, что Силу надо пополнять и тратить только заемную, тратя свою лишь на мелочи. Природой мудро устроено так, что в жизненно-важных процессах не требуется нашего прямого участия и для нас все происходит «само по себе». В обычной жизни мы не задумываемся ни над расходом, ни о том, какая составляющая внутренней Силы сейчас тратится, ни о том, на что именно уходит энергия. Разве что интуитивно вспомним о еде, почувствовав голод, и приляжем на диван, захотев спать.

Кстати, вот, собственно, источники пополнения Силы:
- первый и самый лучший – сон (тело первым делом призывает нас прилечь, когда мы устали)
- затем не менее важный – еда (когда сил у нас не так много ушло, чтоб валиться с ног, обычно после всякой работы нам хочется есть, отсюда обеденные перерывы и перекусы, а так же поедание пищи после магической работы, что отмечают важным многие ведьмаги в своих книгах)
- для быстрого тонуса – алкоголь, кофе-чаи, конечно, энергетики и в том духе (но эффект кратковременный, так как это не набирание извне, а просто максимально активируются собственные внутренние ресурсы, из-за чего даже есть маленькая вероятность легкого перерасхода, да и чаи с кофе вот лично меня никак не тонизируют)
- перед магическим действием – силы природы, к примеру (обычная практика обращения к стихиям или богам для помощи магу давно закреплена в ритуалах и применяется, как правило, после закрытия/создания/установки магического круга)

Я считаю лучшим способом предупредить и избежать перерасхода именно вот это вот заимствование внешней Силы. Тольку своей внутренней я добавляю, только если хочу подчеркнуть связь со мной.

И не забывайте благодарить источник, у которого берете Силу! Можно специально что-то принести с собой и возложить в дар, ну а если ничего нет, я оставляю свой волосок (обычно у деревьев, у которых беру их часть: моя боль как бы отвечает на их боль).

Вот другое важное замечание. Многие начинающие ведьмаги забывают простую истину: когда создаешь сущность, того же стража сна, посланника-разведчика или должного выполнить определенную задачу, привяжи ее к какому-то внешнему источнику питания. На деле об этом периодически забывают, и тогда сущность начинает питаться Силой своих творцов.

Ну, вроде бы о самом основном сказала.

 

Recent Entries

  • Ссылки