Хеллоуин. Всё о празднике.

Канун всех Святых или Halloween


Хеллоуин – праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти – который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно охватывает страны бывшего СССР. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало?
Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым.
Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина – праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.
По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья – злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее – в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.


В эту ночь все барьеры между нашим и «иным» мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин – это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина – это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Это время, когда человек может осознать свое место в вечности. То, что говорили друиды, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. В ночь на 1 ноября обычно гадали. Конечно, особенно гаданием увлекались девушки. Они пытались увидеть своего будущего мужа, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник.
В начале н. э. римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника – Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября «Днем всех святых». Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе «День всех святых» – All Saints’ Day – называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve – «Канун Дня всех святых». Вот отсюда и пошло название праздника – Halloween.
С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году церковь объявила 2 ноября «Днем всех душ». В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию фестиваля Самхейна – с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.
19 веке иммигранты из Ирландии «завезли» Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить его в общественный праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь с ее актами хэллоуинского вандализма удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам, отдав праздник детям и возродив колядования. С тех пор и ходят по домам ряженые. И самый любимый осенний праздник американцев стал исключительно народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко последить. Ведь и сегодня Хэллоуин – не просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости.
Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.
Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.
На самом деле происхождение традиционной хэллоуинской тыквы со свечой внутри довольно спорно. Хотя ее можно связать с римским праздником урожая, блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по одной из легенд, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и адом. Другие считают, что друиды ставили такие тыквы для отпугивания от дома злых духов.
По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.
Есть и еще одна легенда, согласно которой истинным источником происхождения данной традиции является пьяница по имени Джек, заключивший сделку с дьяволом.

источник


Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина является традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая, таким образом, стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns.
Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьяволаи, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.
Правда, это или вымысел сказать теперь сложно. Но вот то, что неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится не один Хеллоуин является фонарик Jack-o-lanterns названый в честь того самого кузнеца, правда, как и то что, знаком этот фонарик теперь не только в Ирландии, но во многих странах мира.
Зажигают его в ночь на 1 ноября, а огонь в нем символизирует неприкаянность грешных душ.

Готовим к празднику

Рецепт печенья «Джек-фонарь»

Что нужно:
Для теста

* 150 г размягченного сливочного масла
* 180 г муки
* 50 г сахарной пудры
* Тертая цедра 1 лимона

Для глазури

* 50 г сахарной пудры
* 2 ст. ложка сока черной смородины или черноплодной рябины

Как приготовить Печенье «Джек-фонарь»:

1. Масло порубить деревянной ложкой. Замесить тесто с добавлением муки, цедры и сахарной пудры. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
2. Из тонко раскатанного теста формочкой сделать кружки, острым ножом вырезать страшные рожицы. Из обрезков теста сформировать и прилепить хвостики от тыквы.
3. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
4. Для глазури смешать сахарную пудру с соком и нанести на печенье.
5. Подавать в остуженном виде.

Рецепт пирожного «Паутина страха»

Что нужно:

* 200 г размягченного сливочного масла
* 300 г муки
* 200 г сахара
* 1 яйцо
* Цедра 1 лимона

Как приготовить Пирожное «Паутина страха»:

1. Масло взбить с сахаром, добавить муку, яйцо и цедру. Вымесить тесто.
2. Противень застелить пергаментом, с помощью кондитерского шприца «нарисовать» тестом паутинки.
3. Выпекать при температуре 190 градусов около 10 минут.
4. Готовые паутинки можно покрасить красной глазурью: в сахарную пудру добавить любой красный сок (гранатовый, свекольный, брусничный и т.д.).

Рецепт закуски «Голова мумии»

Что нужно:

* 1 упаковка тальятелле
* 2 больших томата
* 1 серебристая луковица
* Оливки, фаршированные перцем
* Салями
* 1 красный болгарский перец
* Ломтики сыра маасдам
* 1 яйцо

Как приготовить Закуску «Голова мумии»:

1. Отварить тальятелле до полуготовности. В конце варки не промывать.
2. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
3. На пергамент выложить несколько полосок макарон, сверху ломтик колбасы, по 2 ст. ложки измельченных овощей (перец, томат, лук), последним слоем выложить тонкий ломтик сыра, закрыть «конверт» концами тальятелле.
4. Шарики смазать слегка взбитым яйцом, обернуть еще несколькими полосками макарон.
5. На месте глазок тальятелле чуть раздвинуть, вставить оливки.
6. Поставить в духовку на 5 минут и запекать при температуре 220С.

Рецепт коктейля «Призрак на кладбище»

Что нужно:

* 60 г черной водки
* 60 г белого крем-какао (White Creme de Cacao)
* 1 шарик ванильного мороженого
* мускатный орех

Как приготовить Коктейль «Призрак на кладбище»:

1. Отдельно смешать черную водку и белый крем-какао.
2. Взять высокий узкий стакан и положить в него шарик ванильного мороженого. Медленно влить смесь черной водки и кофейного ликера в стакан с мороженым.
3. Создатели коктейля рекомендуют выпивать его залпом и в качестве закуски использовать мускатный орех.

автор avalona

Готовимся к Хэллоуину: подбираем макияж

Сколько споров каждый год происходит вокруг Хэллоуина!.. И праздник это чужой, и культура – не наша. Тем не менее, число активно празднующих растет с каждым годом, и какие могут быть споры, если Хэллоуин – еще один повод для безбашенного веселья и, конечно же, собственного преображения.

В поисках образа

Образ для Хэллоуина стоит подбирать с учетом ваших подсознательных стремлений. Допустим, хочется скромной барышне побыть вечерком булгаковской Маргаритой или музой Тима Бёртона, Хеленой Бонем Картер в одном из ее самых чертовски привлекательных образов. В этом случае образ приживется и вызовет у окружающих неминуемый восторг. В ином же случае, когда девушкам неловко в образе, да и вообще мейк-ап выбран исключительно по принципу «ярче да экстравагантнее», повторяется типичная для любой вечеринки история – всюду находится объект для косых взглядов.

Итак, где черпать вдохновение? Множество идей предлагает Интернет, в основном, его европейский сегмент. Сотни готовых решений существуют в готических блогах и специализированных сообществах. Также не забывайте о любимых киногероях: вы можете воплотить образ Мортиши из «Семейки Адамсов», позаимствовать мейк-ап Хелены Бонем Картер в «Суинни Тодд» или поискать в себе сходство с мрачноватыми героинями японских ужастиков «Звонок» и «Проклятие».

Хэллоуин

Можно предсказать, что добрая половина европейских барышень перед Хэллоуин-пати навестит своих визажистов с пачкой идей.

Какие эксперименты с собственной внешностью можно сделать?

Великолепен образ инопланетянки. Образ для Хэллоуина стоит подбирать с учетом ваших подсознательных стремлений. женщины-амфибии и «акварельной женщины» с разводами яркой краски на лице. Образы далеко не всегда замогильно мрачные – визажисты рисуют на щеках и веках тропические цветы и нередко ориентируются исключительно на экспрессию и буйство красок. Впрочем, готические образы и стандартные ведьмы удаются им не хуже.

Собираясь на шабаш…

L’Oreal выпустил коллекцию косметики для волос, позволяющую создать прическу не хуже, чем у героинь любимого фильма ужасов. Уже несколько лет огромной популярностью пользуется разноцветная тушь для волос L’Oreal Hair Mascara (около 200 руб.). Краски и средства для стайлинга не слишком подходят для ежедневного применения и созданы специально для вечеринок. К сожалению, многие бренды не торопятся выпускать свои коллекции к Хэллоуину, и нам остается пользоваться тем, что имеем.

Ну и, конечно, во всем мире в преддверие Дня всех святых продаются наборы косметики, предназначенной исключительно для Хэллоуина – черные тени, помады, белые румяна. Производитель, как правило, неизвестен, а низкое качество как тюбиков-флаконов, так и их содержимого, выдает их неблагородное азиатское происхождение. Воспользоваться этим сомнительным косметическим продуктом, конечно, можно. Но – на свой страх и риск. Учтите, что красители могут быть по-настоящему ядовиты, а кожная аллергия – дело наживное.

Макияж? Грим!

Разумеется, декоративная косметика – не единственный способ создать устрашающий образ. Можно использовать аква-грим (Аква-грим «Grimige» Gothic Style, 3 цвета – 140 руб.). Это косметика на водной основе, которая совершенно безопасна для кожи и не требует нанесения защитной основы. Кроме того, вам может пригодиться и разноцветная «морилка». Грим мы наносим влажной губкой. На некоторых участках, например, около носа, это удобнее делать акриловой кистью с плоским ворсом. Все необходимое для нанесения грима есть в специализированных магазинах, художественных лавках, а аква-грим можно купить в любом «Детском мире» или магазинах футбольных болельщиков.

И не совершайте главную ошибку всех «вампиров» и «ведьм» – сплошной белый грим на все лицо. В этом случае макияж кажется плоским и невыразительным, и вы будете легко сливаться со стенами. Посмотрите на свое лицо: оно освещено неравномерно, крылья носа темнее, чем его кончик, щеки темнее, чем пространство над верхней губой. В темных местах необходимо делать плавные переходы от белого к серому или даже черному.

Разумеется, техника нанесения макияжа для Хэллоуина очень непроста. Позовите на помощь подруг, или наведайтесь к своему визажисту. Главное преимущество первого варианта – креатив, самовыражение и отличное настроение, которое будет обеспечено вам еще до начала самой вечеринки. Второй вариант может вполне гарантировать качественный макияж, выполненный на профессиональном уровне. Главное – чтобы в выбранном образе вы чувствовали себя королевой на балу у Воланда, а средства и способы – дело десятое.

источник

 

Recent Entries

  • Ссылки