Хеллоуин по-русски: московского школьника казнили через повешение

Несмотря на то, что этот праздник чужеродный, в России его тоже отмечают и даже досрочно. Как сообщает «МК», Хеллоуин в столице начался не в последний день месяца, как нужно, а на неделю раньше. Предложение отметить его в ночь на 24 октября поступило от актеров Московского театра ужасов. Они представили москвичам захватывающее зрелище с мазохистскими сценками, огненным шоу и дикими плясками…

В Санкт-Петербурге в Хеллоуин в одном из клубов посетителей будут обслуживать официантки-дьяволицы, а бармены-фрики вылезут из-за стоек и будут готовить адски-пламенные коктейли, зомби-группа сыграет абсолютно мертвую музыку… Гримеры другого клуба обещает исполнить любое желание, а в конце вечера самую ужасную пару ждет специальный приз.

Между тем православная церковь осуждает празднование россиянами Хеллоуина. Как пишет сайт Православие.ру, в последнее время во многих школах Москвы стало модным праздновать так называемый Хеллоуин или же подобные ему маскарады, где главными участниками событий становится разного рода нечисть – вампиры, ведьмы, колдуны, оборотни и т.д. «Оскудение педагогической фантазии, а также нежелание прикладывать какие-либо творческие усилия стало закономерной причиной появления инокультурных нововведений, подобных Хеллоуину, не имеющих ничего общего ни с нравственностью Христианства, ни с моральными представлениями и традициями народов России. По мнению ученых, праздник Хеллоуин, восходящий к языческим обрядам принесения жертв злым духам, постепенно был взят на вооружение изуверскими сектами. Он содержит в себе мощные психологические, психо-соматические и нравственно-духовные негативные воздействия через оккультные символику и ритуалы. Учителя и дети пишут сценарии и изобретают остроумные приспособления для садистских трюков и ужасающих костюмов. Например, в школе номер 1280 закупаются гвозди для прибивания пальцев (!) нерадивых школьников и иголки для зашивания ртов болтающих на уроках. Занятия в этот день с одобрения администрации, как правило, срываются вбегающими в классы разнузданными группами детей в костюмах монстров, ведьм и прочей нечистой силы. В прошлом году в школе номер 1266 в спортивном зале в присутствии всех учащихся, педагогов и родителей имитировали … казнь через повешение одного из «двоечников». Дети радовались насилию, смерти, страданиям, пусть даже игровым, в условиях декларированной гуманизации образования, говорится на сайте.

Звание христианина несовместимо с участием в демонических маскарадах и других подобных забавах, считает и ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Белоруссии ксендз Александр Амельченя.

«Празднование Хеллоуина с характерным для него уподоблением обличью злых духов целиком противоречит христианской традиции, – заявил в интервью агентству БЕЛТА ксендз. – Даже тогда, когда празднование сводится к игре, такая забава не соответствует высокому христианскому званию». Священник добавил, что неоязыческому обычаю отмечать Хеллоуин Римско-католическая церковь противопоставила День всех святых, отмечаемый 1 ноября. «Именно это торжество в честь всех святых способствует нашему спасению, в отличие от новомодного праздника», – отметил он.

Патриархия Грузии также призывает общественность не становиться слепыми почитателями иностранной моды и не отмечать Хэллоуин. «Подобные праздники свидетельствуют о кризисе культуры, когда люди не могут различать друг от друга добро и зло. Доказательством этого является распространенный интерес к оккультизму и магии, и издание большим тиражом такой литературы», – говорится в письме Патриархии.

Как показывает опрос, проведенный социологами «Левада-Центра», лишь 4% российских граждан собираются праздновать Хеллоуин. 61% россиян знают, что такой праздник есть, но как-либо отмечать его не собираются. Еще 35% граждан этот праздник вообще не известен, хотя еще четыре года назад таковых было на 10% больше. Как выяснили социологи, среди россиян собираются праздновать Хеллоуин в первую очередь учащиеся и студенты (18%), в целом опрошенные граждане моложе 25 лет (14%), с высшим образованием (5%), а также жители Москвы (12%).

О том, как все-таки правильно отмечать «Хеллоуин» россияне скоро узнают из книги американской писательницы Лесли Пратт Бэннатайн. Как сообщает РИА Новости, в произведении автор рассказывает историю праздника и дает практические советы по подготовке к нему. Книга выйдет в России 31 октября. Она состоит из трех частей. В первой рассказывается история праздника, как отмечают Хеллоуин в мире: аттракционы ужасов, тыквенные фестивали, «дома с привидениями», «охота на призраков». Во второй – указаны адреса и время проведения тех или иных мероприятий, связанных с Хеллоуином. Дается их подробное описание: что именно путешественник увидит при посещении этих мероприятий. Правда, все эти адреса находятся в США. Зато информация из третьей части книги может пригодится и российским любителям чертовщинки. В ней рассказывается, как грамотно подготовиться к празднику. Например, объясняется, как дешево сделать искусственную кровь, как добиться эффекта гниющей кожи, как соорудить летучую мышь на абажуре.

Напомним, Хеллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Существует поверье о том, что накануне этого праздника души умерших возвращаются в свои дома. Но вместе с добрыми душами в этот день могут заглянуть и злые души, которые могут принимать любое обличье. Потому и называют этот праздник праздником нечистой силы, а на многочисленных вечеринках и маскарадах, коих в этот день проводится немало по всему миру, взрослые и дети с радостью надевают костюмы различных ведьм, вампиров и прочей нечисти.

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек однажды обманул сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада. Однако за нечестивые дела для него были закрыты и двери рая. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как возрождение жизни из смерти. Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещенная свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека: она так и называется – «Джек Лампадный». Хотя, по некоторым другим версиям, эта маска – символ смерти.

 

Recent Entries

  • Ссылки