Требуется ведьма с дипломом: в Украине легализовали колдунов и гадалок

Украина превращается в гаррипоттеровский Хогвардс. Министерство труда и социальной политики внесло профессии гадалки, астролога и целителя в Государственный классификатор профессий. Теперь оккультные специалисты смогут работать легально, а в стране появятся официальные школы гадания, астрологии и ворожбы. Корреспондент «Таймера», узнавал, когда в университетах будут учить колдовству и черной магии.

Магическое окно в Европу
Провидицу и гадалку во втором поколении Елену мы нашли, открыв одесскую газету объявлений. Она любезно согласилась рассказать нам о своем промысле. Теперь профессия гадалки официально легализована.

- В принципе то же самое, – говорит колдунья. – Люди нас знают. Кто знает, кто не боится, тот ходит, кто боится нас, что легализовали нас, что нет, все равно они к нам не пойдут.

Гаданием за деньги Елена начала заниматься четыре года назад. Гадает девушка на картах и рунах. Но самое сложное было в ее работе – получить лицензию.

- Были свои нюансы, всегда есть свои нюансы, – рассказывает она. – Опустим этот вопрос.

– А почему? – спрашиваем.

- Давайте не будем. Вы говорили, что пообщаетесь со мной о моей профессии, но не о таких вещах.

О том, чтобы легализовать оккультных профессионалов, побеспокоились в Министерстве труда и социальной политики Украины, внеся этих «тружеников» в Государственный классификатор профессий:

«Потреба завжди диктується суспільством, – пишет в официальном письме замминистра труда Виктор Онищук. – Якщо є такі люди, які займаються певними видами діяльності, то ці види діяльності, безумовно, мають бути і в Класифікаторі професій. Люди вже працюють, вони сплачують податки в держану казну, а також страхові внески до страхових фондів, в майбутньому зможуть отримувати пенсію, їх діяльність вже легалізована».

Украинский Хогвардс?
А вот Министерство образования Украины в гневе. Оно не знает, где же придется обучать оккультных профессионалов.

- К этому позорному случаю Министерство образования не имеет никакого отношения, – заявил замглавы ведомства Максим Стриха. – Это Министерство труда благословило выход нового Классификатора профессий. А нас теперь заставят где-то обучать гадалок и астрологов. Министр образования Иван Вакарчук дважды отправлял письма в Министерство труда, но ему ответили: «признавая эти профессии, мы наследуем европейский опыт».

Елена в отличие от героя сказки Джоанны Роулинг, обучалась не в Хогвардсе. Она имеет на руках диплом Магистра Международной академии магии. Правда. Где этот вуз находится и кто именно выдал ей такой специфической документ, девушка не ответила. Несмотря на это, гадалка убеждает, что дар не приобретают, с ним надо родиться:

- Это не приобретенное. Этому невозможно научиться. В каких бы школах вы не учились. Где бы вы не находили информацию. С этим надо родиться. Если вы хотите, чтобы я вам сейчас погадала, я этого не сделаю, должен быть соответствующий настрой, обстановка. И из-за того, что вы сказали мне «Погадай-ка мне!» я не смогу этого сделать.

Но как предъявить к колдуну или гадалке какие-то претензии, если вдруг обещанное желание не сбылось, любовный приворот не сработал и не проходить порча? На этот вопрос ответ пока не известен никому, даже ворожеям.

- А как вы можете гарантировать, что ваш сюжет выйдет в эфир? – смеется профессиональная колдунья. – Никто наперед не знает свою судьбу, но есть определенные линии, по которым судьба может идти, и я лишь вижу одну из этих линий. Какие могут быть гарантии, у меня нет кассового аппарата, у меня нет гарантийных талонов. Я не магазин!

Запретить нельзя легализовать
С легализацией гадалок не согласен председатель депутатской комиссии по проблемам нетрадиционной медицины Одесского горсовета Валентин Чернов. По его мнению, такое решение никак не связано с благими намерениями правительства по отношению к обычным гражданам. Это всего лишь новый способ заработать денег в экономический кризис.

- Я считаю, что это говорит о слабости нашего правительства и власти в целом.- говорит политик. – Потому что, если сегодня наше правительство и наш законодатель считает, что необходимо выкачивать деньги и получать доход в бюджет уже таким путем, то я не исключаю, что следующим этапом будет узаконивание проституции, легализация сутенерства и других видах деятельности, которое явно говорит, что наше общество деградирует.

Православная церковь учит, что обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам – это общение с темной силой, если люди это не осознают. Рано или поздно, это может плохо кончиться для всех участников оккультизма.

- Согласно прежним отеческим о них постановлениями да подлежат правилам шестилетней епитимии, – заявил «Таймеру» клирик Храма святых мучеников Адриана и Наталии отец Игорь. – То человек, если обращается к гадателям и ворожеям, на 6 лет отлучается от причастия согласно церковным правилам.

А между тем, наша героиня называет себя верующей.

- Конечно, конечно, я верующий человек, – говорит Елена. – Если бы мы занимались темной магией, мы были бы не провидицами и не гадалками, а ведьмами.

Медики же объясняют, что гадалка или экстрасенс – человек эксклюзивный. Практически инопланетный. Но обладать даром исцеления или предсказания будущего может далеко не каждый, заявивший о своих способностях на каждом столбе или на голубом экране.

- Если бы мы были уверены, что человек действительно обладает такими способностями, – говорит врач высшей категории Елена Левченко. – И это кто-то как-то удостоверял, то можно было бы говорить, что есть люди, которые обладают какими-то сверхвозможностями по отношению к среднестатистическому человечеству. Но в любом случае, их не может быть так много, как нам навязывают. Чтобы каждый угол был обвешан о бабушке Свете, о дядюшке Васе, о китайце, о корейце и еще каком-то инопланетянине и так далее

По мнению медиков, все люди, в той или иной степени внушаемые. Сила внушения зависит от того, насколько для человека авторитетна персона, которая внушает.

- Человек склонен к тому, чтобы верить, – отмечает Левченко. – Психология человека такая, что его успокоить, обнадежить и ему на какое-то время станет легче от надежды, станет легче от веры, что все будет хорошо.

Ворожба и предсказания стали легальным промыслом. Но как гарантировать качество оказываемой оккультной услуги, теперь гадают в Министерстве труда и социальной политики.

Юлия Никандрова, «Таймер»

Tagged with:
 

Recent Entries

  • Ссылки