Собственность мертвецов


Крайне опасными могут оказаться любые попытки присвоить <имущество> покойника, если оно не передано по наследству или не подарено им еще при жизни. Ученые-эзотерики считают, что в таком случае между духом умершего и вором устанавливается связь. Обычно ее называют некротической. Проявляться она может самым непредсказуемым и страшным образом…

Гоголевские <сувениры>

В 1931 году в Свято-Даниловом монастыре, близ которого был захоронен прах великого российского писателя Николая Васильевича Гоголя, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же Гоголя постановили перенести в Москву на Новодевичье кладбище. На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы. Когда вскрыли гроб, оказалось, что скелет и череп великого писателя лежат отдельно. Так, в расчлененном виде, было принято хоронить покойников у некоторых языческих племен.

В XIX же столетии подобный ритуал существовал в русской, украинской и белорусской глубинке: его совершали те, кто опасался мести умершего колдуна. Считалось, что душа не сможет вернуться в безголовое тело. Однако участники церемонии не верили ни в бога ни в дьявола. Они без зазрения совести растащили останки писателя себе на память. Брали фрагменты скелета, лохмотья одежды… Всеволод Иванов, например, взял в качестве <сувенира> ребро Гоголя. В Ленинграде, приехав в гости к друзьям, он начал хвастаться, что владеет замечательной реликвией. Кость в это время лежала в прихожей, во внутреннем кармане его пальто. Но когда Иванов отправился за ним, чтобы продемонстрировать хозяевам дома, ребра на месте не оказалось. Оно бесследно исчезло…

Александр Малышкин, взявший из гроба украшение из фольги, вскоре скончался, сраженный внезапной болезнью. Владимир Лидин, дерзнувший оторвать лоскут от писательского жилета, тяжело за-хворал. Директор кладбища Аракчеев не постеснялся снять с Гоголя сапоги и принести их домой. Но с тех пор каждую ночь ему снилось: сапоги оживают и принимаются его душить. По совету наученного уже горьким опытом Лидина Аракчеев в конце концов закопал <реликвию> рядом с могилой Гоголя. Только тогда кошмары прекратились…

Не зря существует поверье: если взять у мертвеца то, что ему принадлежит, хозяин может явиться за своим добром. Страшные истории о <золотой руке>, <золотой ноге>, которые многие слышали в детстве, основаны на реальных событиях: не раз бывало, что осквернители могил впоследствии горько раскаивались в своем поступке, ибо их начинали преследовать страшные сны, а то и кошмарные видения наяву; порой же они становились жертвой болезни, несчастья или насильственной смерти.

Шлем шамана

По поверью, существующему у всех народов, практикующих шаманизм, одеяние умершего шамана и другие атрибуты его деятельности долго сохраняют свою магическую силу и, попав в чужие руки, могут принести несчастье. Известный бурятский поэт Дондок Улзытуев, приехав на родину в Шибертуй, случайно набрел в лесу на шаманское кладбище. Хоронить шаманов было принято не так, как простых смертных. Тела покойников клали на деревянные подмостки. Когда дерево сгнивало, содержимое захоронений оказывалось на земле… Среди останков Дондок увидел ржавый шлем-оргой, который шаманы надевали на голову во время ритуала камлания. Недолго думая, поэт забрал его с собой и принес на реставрацию местному кузнецу. Тот предупредил: прикасаться к этому предмету нельзя – грех! Но Улзытуев все же уговорил его выполнить заказ. Через день, явившись к кузнецу за обновленным оргоем, Дондок примерил его себе на голову – маловат! Тогда он надел шлем на оказавшуюся рядом жену кузнеца – той оргой пришелся впору. Глаза женщины странно заблестели, и она, словно в трансе, запела старинную песню…

Вскоре Дондок Улзытуев узнал, что жена кузнеца скоропостижно скончалась… Он отправился на похороны. Увидев поэта, кузнец подошел к нему со словами: <Ты уважаемый человек, но в наш дом ты принес беду. Жена моя умерла от твоего оргоя. Выбрось его, пока он не наделал новых бед!> Вернувшись в Улан-Удэ, Дондок подарил оргой своему другу – художнику Владимиру Уризченко. Некоторое время Владимир держал его на видном месте, хвастаясь раритетом перед друзьями, а потом убрал оргой на антресоли и забыл о нем.

Однажды к Уризченко в гости зашел знакомый – бурятский лама Кенден. Едва переступив порог, лама произнес: <В этой комнате есть что-то принадлежащее шаману!> Он показал ладонями наверх: <Там!> Владимир влез на стремянку и достал с антресолей подарок друга. Взяв шлем в руки, гость сказал: <От него идет очень сильная черная энергия! Еще немного – и ты бы умер!> После этого Уризченко избавился от оргоя. Что же касается Дондока Улзытуева, то он вскоре тяжело заболел и скончался. Ему было всего 36 лет. Говорили, что он заплатил жизнью за то, что осмелился потревожить дух покойного шамана.

Верните зубы!

В 1969 году в Житомирской области судили за убийство 42-летнего Дмитрия А., лишившего жизни двух человек. В общем-то, рядовое дело, если бы не странные обстоятельства, из-за которых со всех участников суда были взяты подписки о неразглашении.

Однажды ночью Дмитрию А. привиделся сон – будто он умер и лежит в гробу. Но при этом все осознает. Знает, что был при жизни чиновником городской управы, что скончался от скарлатины и покоится в могиле уже без малого 70 лет. Гроб почти сгнил, а труп давно превратился в скелет… На другую ночь сон повторился. Но на этот раз <покойника> потревожили. Кто-то откинул трухлявую крышку, и на фоне ночного неба Дмитрий увидел над собой силуэты трех человек. В одном из них он узнал своего соседа с первого этажа, запойного алкоголика по прозвищу Бутылкин. В руке у Бутылкина блеснул какой-то металлический инструмент. Его товарищ осветил фонарем череп и сказал:

- А коронки-то точно золотые!

Рука Бутылкина с металлическим предметом потянулась к Дмитрию, и он ощутил дикую боль – треснула челюсть, из которой с силой вырвали две золотые коронки. После этого кладбищенские воры наспех забросали могилу землей и ушли…

Проснувшись наутро, Дмитрий с удивлением увидел кровь на подушке. Кинулся к зеркалу: во рту не хватало двух передних зубов! Вспомнив жуткий сон, он, не раздумывая, отправился к Бутылкину. Тот пил самогон с двумя приятелями – теми самыми, что были на кладбище. Сомнений у Дмитрия больше не оставалось: эти забулдыги ночью выдрали у него два совершенно здоровых зуба!

- Вы зачем вырвали мне зубы?! – прорычал мужчина, ухватив за шиворот хозяина квартиры, демонстрируя при этом кровоточащую верхнюю десну. Пьянчужки, видимо, не признали в госте соседа Бутылкина. Они решили, что ограбленный мертвец сам вылез из могилы и явился за своим достоянием.

Насмерть перепуганный Бутылкин велел товарищу отдать покойнику его коронки. Тот кинул их прямо на пол, к ногам Дмитрия с криком <На, забирай!>

В это время у третьего алкаша сдали нервы, и он запустил в визитера кухонной табуреткой. Дмитрия охватила бешеная ярость. Он схватил тот же табурет, замахнулся и… проломил Бутылкину череп. Потом ударил по голове одного из его приятелей. Забулдыга повалился замертво. Третий, не дожидаясь, пока и его настигнет расправа, выскочил из квартиры через окно и бросился в ближайшее отделение милиции.
Дмитрия арестовали. Он поведал следователю невероятную историю со сном, которую, к всеобщему изумлению, полностью подтвердил оставшийся в живых кладбищенский грабитель. Прокуратура на всякий случай отдала распоряжение о вскрытии могилы чиновника Головлева, умершего в 1901 году. Действительно, челюсть скелета оказалась сломанной. И вещественные доказательства – коронки – подошли точь-в-точь. Эта часть истории стала понятна. Оставался вопрос: кто же вырвал зубы у Дмитрия?

Дело передали в ведение КГБ. С Дмитрием работал опытный психиатр, которому, видимо, ранее уже приходилось сталкиваться с подобными случаями. На закрытом заседании суда врачу позволили высказать свою <сумасшедшую> версию. Согласно ей, в Дмитрии А. воплотилась душа покойного Головлева (то есть он стал ее следующей реинкарнацией в нашем мире). Когда труп потревожили, что-то нарушилось в заведенном порядке, и Дмитрий очутился в своем прежнем теле. Одна душа на два тела. Очевидно, сказал психиатр, наше физическое тело теснее, чем мы думаем, связано с психической субстанцией (душой), отсюда и вырванные зубы, и необъяснимое бешенство, охватившее Дмитрия.

Как дальше разворачивалось дело, доподлинно неизвестно, поскольку в материалах следствия не хватает страниц. Вот факты: Дмитрий А. был признан вменяемым, но не осужден, а помещен в психиатрическую лечебницу для лечения и обследования. Что с ним сталось далее – бог весть…

Возможно, тот психиатр и был прав, но уж больно навороченной кажется его версия. По мнению современных парапсихологов, при соприкосновении с <собственностью покойного> в контакт с человеком на тонком уровне очень часто вступает не дух умершего, а астральные существа, способные подчинять себе его рассудок и тело. В результате одержимый превращается в своего рода зомби.

Впоследствии такой контакт чаще всего прерывается, но иногда сохраняется навсегда. Сознание человека подавляется, и его место занимает нечто неизвестной нам природы со своими неведомыми, но всегда недобрыми целями.

Час оборотня

Год 1999. Шестнадцатилетняя Ольга П. как-то зашла в фотоателье. Фотограф, усадив клиентку на стул, зачем-то дал ей в руки книгу, на обложке которой был изображен покойник в гробу, державший в пальцах свечку. С того самого дня Ольгу по ночам начали мучить кошмары, а днем галлюцинации. Она слышала голос, приказывавший ей совершать агрессивные поступки по отношению к окружающим. В случае непослушания девушку наказывали сильными головными болями. Кроме того, она стала тайком ото всех есть сырое мясо. И испытывала при этом огромное наслаждение.

Болезнь, как правило, обострялась в полнолуние. Разумеется, родители обратились к врачам, которые поставили диагноз <шизофрения>. С тех пор Ольга почти постоянно была вынуждена находиться в психоневрологическом диспансере. Когда ей становилось лучше, ее ненадолго выписывали домой…

Однажды, находясь у себя в квартире, девушка вдруг набросилась на свою мать. По свидетельству несчастной женщины, облик дочери в один миг переменился до неузнаваемости: пальцы на руках скрючились, рот хищно оскалился, глаза налились кровью. Казалось, это не ее милая дочка, а какое-то крайне злобное сверхъестественное создание. Одержимая одной рукой обхватила мать за пояс, подняла над головой и швырнула на пол. Вряд ли такое было бы под силу обычной 16-летней девочке…

К счастью, мать Ольги не получила серьезных травм и смогла добраться до лестничной площадки, чтобы вызвать от соседей <скорую помощь>. Дочь в это время крушила в квартире мебель и посуду. Впоследствии она рассказала, что неведомый голос повелел ей убить мать…

Болезнь 20-летней Елены тоже оказалась связана с кончиной матери. По совету какой-то знакомой девушка сняла с рук лежавшей в гробу покойницы погребальную ленту. Вскоре у Лены появились такие же симптомы, как и у Ольги – пристрастие к сырому мясу, беспричинные вспышки агрессии. Обострение также наступало накануне полнолуния – <часа оборотня>. В квартире, где жила девушка с родными, появился полтергейст: там постоянно слышались непонятные шорохи и стуки, с потолка лилась гнилая болотная вода. Всех членов семьи по ночам терзали кошмары.

Самое удивительное то, что Лена <заразила> шизофренией одного из своих родственников. С приближением полнолуния тот ощущал, что… превращается в волка! В нем просыпались звериные
инстинкты, хотелось преследовать добычу, выть. Правда, изменений внешнего облика не наблюдалось.

И с Ольгой, и с семьей Елены работали парапсихологи. Они установили, что причиной припадков и полтергейста является присутствие темных потусторонних сущностей. По-видимому, эти твари захватывают контроль над людьми, вследствие нарушения древнего и, к сожалению, забытого табу – нельзя брать в руки вещи, принадлежащие покойнику: через них устанавливается связь с параллельными измерениями…

Диана МЕРЛИН

 

Recent Entries

  • Ссылки

  • You must be logged in to post a comment.