дежа вю. цитаты, мнения, рассуждения.

автор Регина Гинтер

в статье использованы материалы форума практикующих магов «Harmony»


В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА ДЕЖА ВЮ?

AnnHEllArt

Ученые определяют дежа вю как:
* «Феномен «дежа вю» (ощущение «уже виденного») знаком большинству людей: у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает чувство, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом.»

* «Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление.»

Из прочитанного в сети материала, делаю вывод – дежа вю происходит в состоянии измененного сознания.
Вот еще цитата: «В действительности, в продолжении дежа вю, сознание получает необычный прямой доступ к долгосрочной памяти и мозговым процессам, которые позволяют нам восстанавливать их.»

Так что такое дежа вю, на ваш взгляд? воспоминание, ясновидение или еще что-то? поделитесь вашим опытом deja vu.

Ангелина

Картинки при которых создается ощущение «повторяемости» часто бывают, давно и хорошо забытыми снами. Т.е. когда-то ты видела сон, но утром его даже не вспомнила, и при такой же картинки в реале, подсознание выдает, что это уже было, но так как сон ты изначально не помнила, то и создаётся ощущение дежа-вю. Часто я ловлю себя на таких моментах, при чем если сон я наутро помнила и он мне запомнился, то при его «повторе» в реале я четко знаю,что будет дальше, если не запомнила, но времени прошло немного память тоже «вспоминает» и восстанавливает дальнейшую картину. Это про «событийку».  С людьми интересней, некоторых встречаешь, они абсолютно тебе не знакомы, и через пару минут начала разговора создаётся ощущение что знаешь его много лет. Это уже память прошлых реинкарнаций срабатывает.

Татьяна пишет:

цитата:
Ангелина , я раньше часто испытывала это чувство и мучилась воспоминаниями «где-то я это уже видела». Несколько лет уже как этого не испытываю…

Причиной может быть глубокий психологический дискомфорт, когда сама себя загоняешь в угол, и выхода не видишь, все валиться из рук и кажется, что просвета уже не будет.Проблема решается легко, либо путем глубоко самоанализа, либо разговором с другими людьми, это уже кому-как легче.Можно к психологу сходить. Но я их чет не люблю и никогда не ходила, кажется что человек который берет с тебя деньги, как бы искренне он не улыбался и не вникал в суть, всё равно видит в тебе только заработок.

Фотохудожник-сюрреалист Аластер Магналдо

Nero пишет:

цитата:
Это спонтанное ясновидение которое сложно контролировать…

Harmony

да и не нужно контролировать, просто развиваться, чтобы не только спонтанно было, но и получалось когда захочешь!  было  как то, проходила с бабушкой мимо погребов в районе ее дома, и вдруг, вижу на земле словно кресты, как на могилках, я даже остановилась от неожиданности. Спросила бабушку, оказалось раньше , в советские времена там был абортарий, и мертвый плод закапывали в эту землю.

из книги Михаила Карс

Состояние «дежа вю», испытывают порядка 97% здоровых людей, но научно данный феномен не объяснен. Впервые в своей книге «психология будущего», французский ученый Эмиль Буарак дал определение данному состоянию, которое звучит так: «Дежа вю (в переводе с французского — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».
Известно, что человек не использует и пяти процентов от возможностей своего мозга. Можно допустить, что дежа вю – ни что иное, как проявление истинной силы разума. Попросту говоря, дежа вю – результат глубокого мозгового анализа всего, что происходит вокруг человека. Вполне возможно, что анализируются даже скрытые от традиционных чувств сигналы, которые могут исходить, откуда угодно – хоть от края галактики, хоть из параллельного измерения.
Мозг анализирует происходящее, и точно предсказывает будущее на долю секунды или несколько секунд вперёд. Психика вообще странная материя … . Никто точно не может сказать, по какому критерию сознание личности фокусирует внимание на тех или иных процессах и моделирует в себе ту или иную ситуацию.
Но, если рассматривать феномен «дежа вю», с точки зрения восприятия событий из другого измерения, то возможно понимание того, что у каждого из нас существуют двойники, которые совершают то же действие в параллельном измерении, но время у них протекает быстрее. И в какой-то момент, наша психика выходит за те рамки, которые ей предписаны и, включившись в поток времени, выхватывает информацию, произошедшую с двойником. Тем самым, события, которых никогда не было, начинают восприниматься, как происходившие. Движение времени в параллельном измерении идет быстрее, значит события, которые в нашем измерении еще не произошли, в параллельном уже свершились и реализовавшись, оставили астральный след. Таким образом, наше астральное тело, считав информацию, передало ее в наш мозг, который в момент совершения данного события в своем измерении, включает данную ситуацию после обработки в категорию тех действий, которые нами уже были совершены. То есть, человек, совершая какое-либо действие или находясь в неизвестной для себя ситуации, вдруг воспринимает это как уже произошедшее. На мой взгляд, это наиболее простое и приемлемое объяснение феномена дежа вю.
Таким образом, мы с вами, можем говорить о том, что человек своими поступками, так или иначе может влиять на прошлое и будущее и не только в том измерении, в котором мы живем. Можно предположить, что если существуют измерения, в которых время движется быстрее, то по закону равновесия, должны существовать измерения, в которых время идет медленнее. Соответственно, наши поступки, мысли и действия для каких-то измерений еще не произошли, но должны будут произойти чуть позже, после того, как у нас данный факт будет считаться свершившимся.

Annettka пишет:

цитата:
deja vu – уже виденное…
Мне кажется, что наиболее точное определение данного феномена.
Я на самом деле верю в переселение душ.

oldstub

Ребята, поскольку я врач, а основной принцип медицины – «не навреди!», то ещё один нюанс.
При помощи психотехники программируемых сновидений достаточно легко провести сеанс ретро – инкарнации, т. е. побывать в своей прошлой жизни.
Так вот, к подобным сеансам следует относиться крайне осторожно. Если у Вас наблюдаются явления «де жа вю» – очень часто у Вас может вообще ничего не получиться. А вот если у Вас на теле имеются родимые пятна или Вы летарий, то вы рискуете умереть во сне от внезапной остановки сердца, либо вообще потеряться, при этом Ваше тело превратится в «овощ»!
Немножко непонятно, поэтому поясняю.
1. На самом деле явление «де жа вю» по Ведам – это явный признак того, что человек зациклен в петле т. н. «колесе жизни», и из–за вновь и вновь совершаемой им одной и той же ошибки в своих кармических воплощениях возвращается в одно и то же тело. И это происходит до тех пор, пока в одном из своих воплощений человек не соберёт в себе достаточно Воли (об этом чуть ниже) отказаться от соблазна и не совершать данную ошибку, тем самым изменив свою карму.
И если Вы уже долго находитесь в подобной петле, то вернувшись при ретро – инкарнации в прошлую жизнь, вы попросту увидите обычный сон со сценами из жизни нынешней.
Я понимаю, что современная церковь отрицает принцип реинкарнации ввиду того, что Первый Вселенский Собор в своей бесконечной мудрости просто отменил его императивным решением! Хорошо ещё, что они не отменили Закон Всемирного тяготения!
2. Родимые же пятна по Ведам возникают у новорождённых на местах полученных ими в прошлой жизни смертельных травм либо ранений. И проводя в этом случае сеанс ретро – инкарнации, велика вероятность неожиданно заново пережить насильственную смерть прошлой жизни, что для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне опасно и зачастую приводит к остановке сердца во сне.
3. Летарии же (по Ведам – «серые»)– это люди в первом своём воплощении, в прошлой жизни они были не-людьми. (По Ведам, душа присуща всему живому – растениям, животным и т. д.) Выявить их очень легко – впервые оказавшись в человеческом теле, летарии отличаются неразумным жизнелюбием, при этом не обладая даже зачатками Воли, бездумно тратят жизнь на накопительство либо на всяческие сомнительные соблазны и удовольствия. (Откуда по-вашему, появился лозунг: «Бери от жизни всё!»). И не получив в первом людском воплощение ни капли кармической Воли, и растеряв её остатки в результате чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков, летарии вообще теряют способность к дальнейшим воплощениям.
И если летарий попытается в ОС побывать в своей прошлой жизни, то он рискует оказаться в неразумном, а ввиду крайне неуравновешенной психики просто лишиться рассудка от шока, да там и остаться! К сожалению, более подробно в данном случае я ничего не могу сказать, ещё ни одного из подобных «овощей» не удавалось вернуть обратно и расспросить как следует. Да и большинство летариев по определению не способны к освоению психотехник ОС, поэтому подобных случаев – считанные единицы.
И немножко о ведической Воле.
На самом деле «воля» – это не та свобода, о которой постоянно верещат СМИ «свободного мира», это слово имеет глубочайший сакральный смысл, причём только в русском языке, в хинди да пожалуй в японском (понятие «гири»).
Воля – это главный кармический морально-этический стержень, который присущ каждому нормальному человеку и определяет все его действия и поступки, любой осознанный отказ от соблазнов укрепляет этот стержень. И раньше на Руси вольными называли людей, которых сейчас называют волевыми!
Вольные люди жили не в государстве с его архитектурой «вожак – стадо» и криминально-полицейской организацией жизни, а в равноправной общине, где полностью отсутствовала карательно -запретительная система, лидеры избирались из достойнейших применительно к конкретной ситуации, и руководствовались не запрещающими законами, а разрешающими уставами и уложениями, которые принимали всем миром (т. е. мирно).
Вспомните казачьи станицы с их общинным укладом, где нет ни тюрьмы, ни настоящей полиции и где даже участковый милиционер – чисто номинальная должность, а все вопросы решает казачий круг!
Во времена же древней Руси для решения всех важных вопросов вольные люди собирались на Вече, по типу Новгородского, и жили по решениям Веча. То есть жили – ВЕЧНО!
Поэтому, если у Вас всё же до сих пор бывают явления «де жа вю», постарайтесь не транжирить жизнь бездумно, а укрепляйте свою Волю и кармический Дух.
И – живите Вечно!

Фотохудожник-сюрреалист Аластер Магналдо

журнал «Здоровье» № 3.2002г.

гипотеза психиатрическая.
Директор центра психического здоровья РАМН Александр Тиганов определяет дежа вю как некое искажение памяти и относит его к области психологических растройств (???). По его мнению, к возникновению дежа вю нужно относиться весьма серьезно. Частые и сильные проявления этого эффекта являются симптомами некоторых форм нарушений памяти или деятельности мозга, могут вызывать болезненные бредовые фантазии и галлюцинации, а в некоторых случаях – перерастать в амнезию. Ведь если дежа вю – это принятие неизвестного за известное, то амнезия – не что иное, как принятие известного за за неизвестное.

гипотеза внутримозговая.
сторонники следующей версии убеждены: феномен дежа вю существует только в человеческом мозге: это одно из специфических субъективных ощущений человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Мозг как будто сочиняет его, вдохновенный происходящим событием. И кто знает, может быть, этими «сочиненными воспоминаниями» аранжировщик-мозг хочет сказать нам что-то важное, что мы сами в силу своей толстокожести не способны понять?

гипотеза голографическая.
Ряд специалистов считает, что феномен дежа вю построен по принципу голографии. Это слово переводится с греческого как «пишу все». Каждая точка на голографическом изображении содержит о себе столько информации, что по ней одной можно воссоздать всю картину целиком. В закодированном, заархивированном виде мозг хранит практически всю информацию, которую мы получаем в жизни.Но чтобы эту информацию как -то втиснуть в черепную коробку, мозг «сжимает» ее так, что временами становится затруднительно выудить необходимые сведения. Зато благодаря какой-нибудь маленькой детали нужная информация вдруг легко выныривает. Как в голографии, по одной знакомой детали нам начинает казаться, что мы помним весь жизненный эпизод.

гипотиза дерзкая
наряду с общепринятой динамической концепцией времени ( мы можем существовать только в настоящем, а в прошлое и будущее попасть нельзя) в физике принята экстатическая концепция. Из нее следует, что прошлое, настоящее и будущее происходит одновременно, просто наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Если допустить, что эта концепция верна, дежа вю можно объяснить сбоем во времени, когда человек на краткий мигвдруг переносится в прошлое (случаи с Юнгом и Толстым) или даже в будущее (вещие сны). И следовательно, дежа вю – совсем не ложная, а самая настоящая память о прошлом и одновременно – о будущем.


 

Recent Entries

  • Ссылки