Чужой внутри нас

автор Энмеркар

Магия начинается с преодоления страха стать лицом с самим собой.
И этот страх не случаен. Вглядевшись в глубину себя, можно разглядеть прячущееся там чужое, злобное и коварное существо.

Откуда же оно появилось?

В каждом элементе, а значит, и в человеческом существе, как конгломерате таких элементов, присутствует нечто, мощно противящееся распространению Осознания, а значит — и накоплению силы.

Хотя наличие Паразита, как мы видим, и является простым следствием реализации Мировой Двойственности, его деятельность по отношению к человеку двояка. Для человека, находящегося в стихии Яви, Паразит осознания является естественным ее проявлением, которое помогает поддержать устойчивость мира, поскольку заставляет игнорировать возникающие в процессе жизни нестыковки и противоречия. Это свойство Паразита, направленное просто на удержание сознания в общем потоке (ведь и сам паразит является необходимой частью этого потока), делает мир по сути фальшивым, а сознание — лживым.

Полная аттрактивность Паразита делает его неспособным к синтезу, а значит, любое действие, направленное на нейтрализацию бинеров (то есть — накопление Силы) воспринимается им как нежелательное. Все, чего хочет Паразит — это чтоб Сила текла в небытие, не возвращаясь оттуда.

С другой стороны, Принцип Экспансивности и его проявления, наоборот, направлены, с одной стороны, на максимальное наполнение силой, а с другой — на ее превращение, слияние с аттрактивностью и создание Синтеза.

Выходит, что в любом (в том числе, и человеческом) существе сосуществуют два начала: первое, которое и идентифицируется с самим существом, составляет экспансивность, экспансиность в аттрактивности и аттрактивность в экспансивности. Это начало стремится к развитию, увеличению силы и сознания, к эволюции и свету. Второе начало, представляющее собой неспособную к развитию чистую аттрактивность, наоборот, подобно черной дыре стремится к небытию и полному поглощению всех проявлений.

Конечно, для того, чтобы существовать, это начало, Паразит осознания, должен быть диктатором, так как в противном случае он будет отторгнут системой и обречен на вечный вакуум. При этом остальная чать существа понимает, что все, что поступает Паразиту, исчезает бесследно в силу его ненасытной аттрактивности.

Единственный возможный консенсус, который удается найти этим частям, заключается в том, что Паразит, прячась и маскируясь, по возможности незаметно заставляет сознание работать неэффективно, рассеивать энергию, которую он и поглощает.

В самой природе Паразита заключено внутреннее противоречие: с одной стороны, он (правильнее было бы говорить «она», поскольку аттрактивность — качество женское, однако в русском языке «паразит» мужского рода, а «паразитка» звучит ругательно) стремится поглотить существо, которому принадлежит, но с другой, поглощая это существо, паразит убивает и себя. Что ж, все паразиты находятся в плену этой дилеммы (в том числе и паразиты тела).

Понимая эту проблему, Паразит осознания стремится «доить» сознание небольшими порциями, поддерживая его пограничное состояние, в котором, с одной стороны, оно не угасает, но с другой — и не может найти сил для развития и противостояния Паразиту.
Для этого Паразит порождает страх. Страх сильных чувств, страх изменений, страх себя.

Еще раз отметим, что в обычной жизни, жизни в Яви это страх защищает от преждевременной гибели и исчерпания ресурсов. Однако этот же страх становится препятствием при попытке перехода из Яви в Правь. И в этом одно из противоречий Магии: с одной стороны, маг стремится к максимуму опыта, максимуму переживаний. Но с другой — многие переживания ведут к потере силы, следовательно, нужен контроль над переживаниями, позволяющий вовремя их покинуть. В связи с этим понятно, насколько важным в борьбе с Паразитом является умение отпускать чувства, события, прошлое, извлекая их уроки (то есть осуществляя синтез).

Конечно же, важнейшим практическим вопросом является — а можно ли избавиться от Паразита осознания? Ведь его отсутствие, отсутствие постоянного оттока силы, открыло бы невиданные перспективы развития. И ответ очевиден — нет. Полностью избавиться от Паразита Осознания, оставаясь при этом воплощенным существом, нельзя, поскольку Паразит является диалектической, имманентной частью закона проявления.

Однако это не значит, что с ним не нужно бороться.

Очевидно, что сопротивление и противостояние не только не ослабляют Паразита, наоборот, они ему на руку, поскольку приводят к оттоку энергии. Поэтому единственные эффективный способ борьбы с Паразитом — это осознание его существования, и учет этого осознания. Такое осознание позволяет контролировать потоки, порождаемые Паразитом, и минимизировать их.

Однако именно это осознание и является самой трудной вещью на свете. Ведь понятно, что, существуя с самого зарождения сознания, Паразит, постоянно голодный и постоянно вынужденный скрываться, придумал множество ходов и уловок, чтобы не дать себя обнаружить. Фактически, вся личность человека сформирована под влиянием Паразита, то есть — является испорченной им, направленной на его эффективное и безопасное существование. Поэтому такой важной частью всех Посвятительных процедур была Социальная смерть — распад личности, основанной на ложных представлениях, и попытка построения новой, переориентированной на эффективные действия.

Из всего вышесказанного можно заключить, что, признавая существование темной, враждебной части сознания (Тени, Паразита), мы получаем возможность для уменьшения его влияния и, значит, накопления Силы.

 

Recent Entries

  • Ссылки