Go to footer

Израиль, прохождение таможни!


Израиль, прохождение таможни!

Сообщение dynamite09 » 16 фев 2013, 23:59

О том как на самом деле выглядит процедура прохождения таможни в Израиле.
Из личного опыта
Аэропорт Бен Гурион (Тель Авив)
Приезд в Израиль
Когда я решила поехать в Израиль больше всего меня интересовала процедура прохождения регистрации на таможне по прибытию в Израиль и обратно. По всем запросам в поисковиках была выдана одна и та же информация, такое ощущение, что просто скопированная и размещенная на разных сайтах из одного какого-то источника. Везде было написано, что по прилету в Израиль вам нужно будет заполнить какие-то анкеты, а после получения багажа вам будет предоставлен выбор пройти либо через зеленый коридор, либо через красный. По зеленому коридору смогут пройти те, кто не везет с собой ничего из списка перечисленных товаров, а по красному должны пройти те, кто везет что-то из этого списка. Среди товаров «подлежащих декларированию» обращает на себя внимание пункт о персональном компьютере и ноутбуке, а так же о видео камере. Есть оговорка, что фото- и кино- камеру провозить можно, а вот видео нужно декларировать так же как и ноутбук. Объясняли это тем, что израильтяне опасаются нелегальных продаж данных товаров на территории своей страны. То есть они боятся, что ты один свой потрепанный ноут, приехав в Израиль «загонишь» местным жителям по спекулятивной цене…. За декларируемые товары человек платит какой-то процент от стоимости, который ему возвращается при выезде из страны и предъявлении целого и невредимого устройства. Если же гражданин решит последовать русскому «авось пронесет» и пойдет например с ноутбуком, через зеленый коридор, то он заплатит штраф, который уже никто никому возвращать не будет.
По факту никакого «зеленого» или «красного» коридора мы вообще не увидели, хотя смотрели очень внимательно. Никакого декларирования и никого мы там не удивим своими видео камерами и ноутами. Конечно, это не означает, что надо вести с собой все изложенное в списке (список можете посмотреть на любом сайте об отдыхе в Израиле), но насчет техники опасаться не стоит, если она у вас не в оптовом количестве. Писали так же и о том, что нельзя провозить с собой ничего из продуктов питания и подарков на сумму более $150. На самом деле, я не понимаю, откуда взялась такая информация, распространенная по всему интернету?! Никто по прилету в Израиль не проверяет багаж, хотя некоторых людей досматривают у кого не габаритный багаж! И тем более никто не считает, сколько стоят безделушки, которые вы привезли кому-то в подарок. А может и просто для себя. Вы просто получаете багаж и идете спокойно к выходу. Досматривают багаж только людей, везущих товар для продажи в огромных количествах.
Из самолета вы сразу попадаете в зал таможенного досмотра, так же как и в Москве и в других городах. Так же несколько стоек с работниками таможни. Причем подходите не как у нас в России по одному, а все, кто летит с вами, даже если вы летите двое взрослых с детьми – подходите все четверо или пятеро. Вопросов не задают, но если и зададут, то опасайтесь – даже если вы не знаете английского – работники таможни почти все знают русский.
Тема «пристрастия» таможни на страницах всемирной паутины тоже расписана в ярких красках. Одиноких по прилету допрашивают чуть ли не в отдельных комнатах, задают много неуместных вопросов, зачастую касающихся личной жизни и проч. Не могу сказать ни за кого, кроме себя – у меня так не было, и такого я не видела. Были и одинокие девушки и пары без детей и с детьми – для всех процедура была одинаково быстрой и совершенно беспристрастной. Кстати, везде опять таки пишут, что вы можете попросить о том, чтобы вам не ставили штамп о прилете в страну. Если например хотите потом побывать в какой-нибудь арабской стране типа Египет и Палестина. На самом деле вам и так не будут ставить этот штамп. Вам выдадут небольшую бумагу в форме визитки с отсканированной вашей фотографией в паспорте и отметкой о прилете, в паспорте никаких штампов они не делают.
После быстрого прохождения таможни мы перешли в зал получения багажа и были крайне удивлены. Увидев, что наш багаж уже выдается на багажный транспортер. Мы буквально за 2 минуты получили два своих чемодана, и пошли к выходу.
На выходе нас уже ждал водитель (мы заказывали трансфер) и мы минут за 40 доехали до отеля (отель у нас был в Иерусалиме). Так что спустя час с небольшим мы уже были в отеле.
Вылет из Израиля
Повторюсь, что процедура выезда из страны Израиль тоже изобилует негативными впечатлениями путешествующих. Кто-то пишет, что допрашивают каждого по полчаса, кого-то просто унизительно обыскивают.
На самом деле все проходит крайне спокойно. По прибытию в аэропорт люди становятся на досмотре багажа и в процессе досмотра к ним подходят работники таможни с вопросами больше личного характера. Не знаю, какие вопросы задавали другим людям, но мне, заданные мне вопросы, показались несколько нелогичными. Я путешествовала с гражданским мужем. Подходит молодая девушка в форме, берет паспорта и билеты, спрашивает летим ли мы вместе, потом кем мы друг другу приходимся, женаты ли мы официально или нет. Муж не говорит по английски, поэтому вопросы задавались только мне. На мой отрицательный ответ задается вопрос, сколько времени мы живем вместе. Потом девушка вместе с нашими паспортами подошла к какому-то мужчине не в форме и долго с ним о чем-то говорила, смотря на меня. Он тоже смотрел на меня в упор и что-то говорил. После чего она вернула нам паспорта, и мы уже без приключений сдали багаж. Честно говоря, совершенно непонятно данный допрос при вылете из страны. Я была готова к подобному, когда мы проходили таможню по прибытию: Одно время в Израиль приезжало много красивых русских девушек в поисках «легких» денег, тем самым резко поднимая уровень проституции в стране. Но зачем эта процедура нужна было при вылете, когда я уезжала в свою страну – мне было совершенно непонятно, а общаться дальше на эту тему совершенно не хотелось. Да, проверка багажа занимает достаточное время, все происходит, на мой взгляд, медленнее, чем в других странах.
Процедура дополнительного досмотра багажа
Будьте готовы к тому, что при вылете из страны вас попросят пройти двойной досмотр багажа с изъятием вещей, в особенности это может коснуться тех, кто везет большое количество местной косметики мертвого моря: грязи, соли и проч. Опасаться особо нечего: задача работников таможни проверить целостность заводской упаковки. Если товар нормально упакован - все нормально. А вот если вы набрали грязи Мёртвого моря просто в пакет и завязали на русский манер узлом – это вполне может закончится тем, что выше обозначенная грязь останется на ее исторической родине, а вы поедете домой с облегченным чемоданом.
Послесловие.
Много очень негативной информации, распространяется о том, как долго и унизительно проходит процедура прохождения таможни в Израиле по прилету в страну и при выезде. Люди пишут такие отзывы, что, прочитав их, отпадает всякое желание туда ехать. Когда я собирала информацию об Израиле у меня именно такое ощущение и возникло. Но ничего общего с тем, что написано в интернете на самом деле не было! Не случилось ничего такого, что может заставить отказаться от поездки в эту очень интересную и загадочную страну с очень древней историей!
Аватара пользователя
dynamite09
Новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 16.02.2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Азия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]