Go to footer

Свастика

полезная информация

Свастика

Сообщение Ereshkigal » 20 фев 2009, 05:07

Свастика

Свастика известна издревле. Этот символ встречается в культуре Мохенджо-Даро, процветавшей в VIII тысячелетии до н .э. на берегах реки Инд. Свастика обнаружена и на глиняных сосудах, изготовленных в V тысячелетии до н. э. на территории современного Ирака. В северо-восточной Африке археологи, изучающие царство Мероз (II-III века н. э.), нашли погребальную стелу, на которой изображена женщина, вступающая в загробный мир. На ее одежде также красуется свастика.

Что же обозначает этот символ?

Слово "свастика" родилось от объединения двух санскритских слов "су" - "прекрасный, добро" и "асти" - "быть, есть" и является пожеланием добра. "Су асти!" - "Быть добру!", "Счастья!". До сих пор в Индии свастика изображается повсеместно: на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах. Нанесение этого знака означает… - ну, как, примерно, перекрестить человека, отправляющегося в дорогу, - пожелать ему счастья и защиты Бога.

У всех народов Евразии известно множество традиционных орнаментов на основе свастики. Вытканная на коврах, пологах, одежде, свастика сопровождала человека в его повседневной жизни. Археологи находят изображение свастики на утвари, медальонах, оружии, стенах жилищ. Старейшие изображения свастики датируются 10-15 тысячелетием до н. э. Свастика повсеместно встречается как знак света, солнца, жизни, добра. Она была изображена почти на всех оберегах у славян, германцев, кельтов, этрусков, поморов, скифов, сарматов, куршей, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов.

Есть две формы свастики - прямая и обратная, левовращательная и правовращательная. Они символизируют мужское и женское, небесную и земную силу, восходящее весеннее и заходящее осеннее Солнце. Свидетельства, что обратная свастика является женским символом, можно найти на изображениях Артемиды и Астарты, где она изображена на треугольнике вульвы. В Китае разновращательные свастики используются для изображения сил Инь и Ян: ориентированная по часовой стрелке свастика - сила Ян, против часовой стрелки - сила Инь.

По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия - ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Свастика являлась главным и почти единственным элементом праславянских орнаментов. Раскопки показали, что многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света.

Вещий Олег прибил на ворота Царьграда (Константинополя) свой щит, украшенный изображением свастики. Стены загородной резиденции Петра I были расписаны свастиками. Потолок тронного зала в Зимнем Дворце покрыт этими священными символами и сегодня. По специальному заказу и эскизам Николая II даже были изготовлены матрицы для печатания российских ассигнаций с изображением свастики ("коловрата") на фоне двуглавого орла. После свержения самодержавия свастика появилась на новых денежных купюрах Временного правительства, а после октября 1917 года - на дензнаках большевиков. В Советской России с 1918 г. свастика с аббревиатурой РСФСР внутри украшала нарукавные нашивки бойцов Красной Армии. Начиная с 1918 года, большевиками были введены в обращение новые купюры достоинством 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых изображена свастика. Деньги со свастикой были в обиходе вплоть до 1922 года, и только после образования Советского Союза были выведены из обращения.

Свастика обозначает круговорот бытия, годовой цикл, вечное движение мира. В Вавилоне и Египте свастика была символом солнца и в религиозных представлениях древних, как солярный символ, была тесно связана с такими понятиями, как жизнь, плодородие, удача. В индуизме свастика является воплощением вечной сменяемости жизни, перерождения, "круговорота сансары", движения от микрокосмоса к макрокосмосу. Более того, левая и правая свастики соответственно воплощают богиню Кали-Майю (Луна) и бога Ганеши (Солнце).

В китайском буддизме свастика называется "мандзи" и считается символом совершенства и олицетворением Закона Будды, которому подвластно всё сущее. Вертикальная черта указывает на взаимосвязь Неба и Земли, горизонтальная - на борьбу извечных противоположностей Инь и Ян. Поперечные штрихи, направленные влево, олицетворяют мягкость, сострадание, добро, вправо - твёрдость, постоянство, разум и силу. Мандзи является эмблемой монастыря Шаолинь, равно как и иных центров единоборств. Многие приверженцы восточных боевых искусств носят на своих кимоно именно символ мандзи, символизирующий чистоту их помыслов.

Свастика символизирует "накопление счастливых символов Десяти Тысяч Сил". Само начертание свастики - это ранняя форма иероглифа "фан", означающего четыре предела космоса и земли. Будучи использована как рамка, означает "ань-цзы" - Десять Тысяч Вещей или последовательностей, т. е. не имеющая ни начала, ни конца последовательность, бесконечное обновление жизни, вечность. Свастика символизирует совершенство, движение, соответствующее закону, долгожительство, благословение, доброе предзнаменование, добрые пожелания. Она также - Громовая Спираль. Голубая свастика означает беспредельное совершенство Неба, красная - беспредельное совершенство добродетели сердца Будды, желтая - бесконечное процветание, зеленая - беспредельное совершенство, содержащееся в земледелии. Во все времена свастика являлась в Китае символом числа 10000.

Свастикой обозначались энергетические центры человека - чакры. Существует священный рисунок Стопы Будды, который используется как карта для массажа - свастики обозначают особые точки, воздействуя на которые, мастера воздействуют на здоровье человека. Свастику выбивали на статуях Будды.

Гностические секты поздней античности использовали разновидность свастики, составленной из согнутых в коленях ног как тайный символ, сравнимый с трехосевым крестом. В масонской традиции свастикой отводили беду и зло. В оккультизме реинкарнация называлась "ротацией" и изображалась в виде свастики. В мистическом ордене "Братья-инициаты Азии" во время ритуальных церемоний на большую шахматную доску становились 29 человек, образуя живую свастику, оставляя при этом центральную клетку свободной. Этот ритуал существует и поныне среди магических групп Великобритании.

Существует множество толкований смысла свастики - вращающееся Солнце, испускающий лучи круг полуденного Солнца, солнечная колесница, полюс и вращение звезд вокруг него, четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года, движение вихря, движение, вращающее мир, центр, созидательная сила в действии, порождение циклов, вращение колеса сансары.

Или вот еще толкование - крест, как сочетание вертикальной и горизонтальной линий, означающих дух и материю, и четыре угла квадрата, над которыми движется по кругу Солнце, превращая их в круг, т.е. округляя квадрат, делая квадрат кругом.

Свастика олицетворяет человека с двумя руками и двумя ногами, соединение мужского и женского начал, динамическое и статичное, подвижное и неподвижное, гармонию и равновесие, две взаимодополняющие фазы движения, центробежное и центростремительное, вдох и выдох, уход от центра и возвращение к нему, начало и конец.

Кроме того, предполагают, что она символизирует некий лабиринт, воду в движении, изображение разветвленной молнии, являясь сочетанием двух Z-образных символов молнии, двух горящих факелов и их кругового движения, кабалистического Алефа, символа первобытного движения Великого Дыхания, закручивающего хаос в центре творения, или удвоенного скандинавского Змея - Солнца

Взято тут
Многие готовы скорее умереть, чем подумать.
Собственно, так оно и выходит.

Бертран Рассел
Аватара пользователя
Ereshkigal
Профи
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 05.01.2009
Откуда: Авлита
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Книги, видео и аудио материалы, программы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Злата