Go to footer

Корень мандрагоры: тайна белого эльфа

травы и их использование, различные зелья, настойки, мази

Корень мандрагоры: тайна белого эльфа

Сообщение Harmony » 01 дек 2010, 03:44

Скандинавы называли мандрагору белым эльфом. А в древней Германии корень мандрагоры отождествлялся с домашними богами - альрунами. Простые крестьяне очищали корень мандрагоры, делали ему глазки из зёрен, нарекали именем, купали, одевали, укладывали в постель. Такая трогательная забота отражала желание обрести собственного домашнего духа, который бы оберегал от зла, способствовал урожаю и процветанию всей семьи.

Если в семье кто-то заболевал, мандрагору ставили у изголовья кровати или клали в постель к больному. Мандрагора должна была впитать в себя недуг или порчу, затем она чернела и "умирала". Исполнившую свой долг Мандрагору, с почестями закапывали в землю, даже устраивая маленькие похороны.

Магические свойства этого растения использовали с давних времён. Во все времена растения играли огромную роль в лечении болезней, а современная магия не только допускает использование трав для усиления эффекта магических ритуалов, но и считает, что природная энергия растений - особо ценное сокровище для жителей городов.

Мандрагора - самое загадочное магическое растение, окутанное тайнами и легендами.
Мандрагора является ядовитым многолетним растением семейства паслёновых, произрастает в Средиземноморье, в Центральной Азии и Гималаях.
У мандрагоры множество народных названий: мужской корень, цветок Цирцеи, адамова голова, пупочник, кукушкины сапожки, сонное зелье, шишкарник, получеловек.

Мандрагора привлекла внимание магов из-за формы своего корня, похожего на маленького человечка (отсюда миф о создании гомункула). Как правило, разделяют мужские и женские мандрагоры, в зависимости от того, как корень выглядит.
Существуют легенды об удачливых магах, которым удавалось оживить корень мандрагоры и сделать себе магического помощника - гомункулуса.

В магии мандрагора служит как для добрых, так и для злых дел. Чёрная магия использует мандрагору, как инструмент для лишения человека разума, а также в качестве вольта (аналог куклы вуду).
Мандрагоре также приписывают свойства делать бесплодную женщину способной к деторождению, мужчину - активным в сексуальной сфере, а также притягивать удачу и здоровье.

Врачеватель античности Гиппократ сделал вывод, что в небольших дозах мандрагора - эффективное средство хандры и тоски, но в значительных дозах оказывает на организм человека седативное действие.
Гомер упоминал мандрагору, как средство для лечения эпилептиков.
Авиценна сравнивал мандрагору с природным идолом, считая что бог создал это растение по образу и подобию человека.

В отличие от "обожествления" мандрагоры представителями древней Греции и Рима, древние арабы верили, что в корне мандрагоры обитает демон. А средневековые европейские верования причисляли корень мандрагоры к ведьмовским предметам.
С точки зрения же народной русской медицины, мандрагора содержит алкалоиды и активные вещества, которые угнетают рост раковых клеток. Однако чрезмерное отравление мандрагорой может привести к коме.

Рецепты Мандрагоры

Настойка мандрагоры используется, как средство от бессонницы и как успокаивающее и болеутоляющее лекарство.
Измельченный корень настаивают полмесяца в соотношении 1:4 на спирту. Затем процеживают и употребляют по 7-10 капель.

Масло мандрагоры делается с помощью смешивания вышеуказанной настойки с нутряным жиром в соотношении 1:5. Масло мандрагоры применяют только как наружное болеутоляющее средство, особенно при боли в суставах, ревматизме и подагре.

Статья выполнена копирайтером на заказ
Аватара пользователя
Harmony
Маг и ясновидящий форума
 
Сообщения: 3419
Регистрация: 31.12.2008
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Колдовская кухня

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Злата