Go to footer

История жизни Рождественской Ели в России.

важные даты, праздники

История жизни Рождественской Ели в России.

Сообщение rodnaya » 06 янв 2014, 01:03

Все началось, конечно же, с Петра I, это он был на Руси первым официально известным и признанным бунтарем, человеком, ломающим стереотипы мышления и поведения. 1697—1698 года известны как «Великое Посольство Петра». Кроме основной цели расширения анти турецкого союза, а также привлечения на русскую службу квалифицированных специалистов и приобретения военного снаряжения, Пётр имел так же множество второстепенных целей, в число которых входило ознакомление с культурой Запада, его традициями, модой, получение новых знаний в различных сферах жизни и внедрение данных знаний и традиций в повседневную жизнь русского народа. :sm184
По своему возвращению на Родину Петр начал с кардинальных перемен в летоисчислении и переноса празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Указами от 19 и 20 декабря Петр I повелел производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова и перенести начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Этот счет времени был принят ранее уже во многих европейских странах.
Встречать Новый год Петр I повелел по европейскому обычаю с фейерверками, салютами из пушек и ружей и поздравлениями друг друга. :sm149 Оттуда и пошел широко распространенный ныне обычай запускать под Новый год ракеты. Чтобы людям было, откуда брать пример, Петр I повелел украсить здание Гостиного двора еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Государственным людям и боярам на праздник велено было надеть европейское платье.
Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому, хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».
Сам Петр I подал пример празднования Нового года. Первого января на Красную площадь вышли солдатские полки, вокруг Кремля установили более двухсот пушек и в течение шести дней небо над столицей раскрашивалось поразившим москвичей фейерверком, устройством которого занимался сам царь. Кроме этого в изданном указе Петр I повелевал знатным купцам и боярам «каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится».

Первую елку в Москве поставили также в канун Нового 1700 года. Гуляли праздник до 6 января, когда крестный ход пошел на Москву реку в день св. Богоявления. Там, в окружении Преображенского и Семеновского полков, Петр I встретил духовенство.

До самой своей кончины Петр I зорко следил за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в заморских государствах. В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого пошло наше новогоднее «С Новым годом! С новым счастьем!». Император строго следил за тем, чтобы обычай празднования Нового Года и обязательного украшения ели в домах соблюдался.
Надо отметить, что русский народ не большим восторгом принял данные нововведения. Люди следовали им неохотно, под страхом наказания.
После смерти Петра I в 1725 году, уже при царствовании его супруги Екатерины I традиция праздновать Новый год и ставить ель в домах забылась.
Второе пришествие елки,теперь уже рождественской, в Россию случилось в начале 1840-х годов в Санкт-Петербурге. Причиной послужило наше русское стремление подражать Западу. Начиная с 1820-х годов и далее — на протяжении двух десятилетий, русские увлекались модой на немецкие литературу и философию. А к 1840-м годам мода докатилась и до немецких обычаев, и русские стали обращать внимание на немецкие елки. Между прочим, не в последнюю очередь этому всплеску интереса способствовала повесть Гофмана «Щелкунчик», которая впервые вышла в русском переводе в 1839 году под названием «Щелкун орехов». Разумеется, сначала немцам стала подражать знать. Но уже к концу 40-х рождественское дерево становится в столице привычным предметом и в домах людей других сословий.
В 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай. Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку. Однако уже в 1935 году 2-й Секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев обратился к Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет :sm130 (товарищ Постышев, конечно, немного слукавил, ведь у «детей капиталистов» была рождественская, а не новогодняя елка).
С тех пор красавица Ель во всей ее красе каждый год воцаряется в наших домах как символ веры в добро и исполнение самых заветных желаний.
novogodnyaya_elochka.jpg

С наступающим Рождеством!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нельзя "прочистить" человеку мозги без его на то желания!!!
Аватара пользователя
rodnaya
Чистильщик
 
Сообщения: 74
Регистрация: 24.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Календари

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Harmony, Kamelia, Yandex [Bot]