Go to footer

Каковы мнения эллинов о демонах

основные понятия, постулаты магии и вселенной

Каковы мнения эллинов о демонах

Сообщение rama122 » 27 окт 2009, 16:09

[876A] 1 Наше учение, приписывая свободу воли и ангелам, и связывая их с лучшей силой, не полагая, однако, что они не приемлют худшей, утверждает, что именно по этой причине демоны отпали от ангельского чина и по мере достоинства и чина каждого пребывают в падшем состоянии. А эллинское [учение] относя эту, [т. е. лучшую], силу к природам лишенным тела, после ангельского распорядка помещает демонические чины. И одних из них оно делает мыслящими, других - сущенствующими в уме или разуме; других - только в разуме, других наделяет вдобавок к разуму и неразумным [началом], а последних демонов оно ввергает в неразумие, которых как раз и называет материальными и карающими. Оно определяет [876B] для них и сферу влияния, чтобы ими она огнеживлялась и одухотворялась; и одним подчиняет огонь, другим - воздух, третьим - воду, четвертым - землю. А некоторых делает климатархами, а других - предстоятелями тел и стражами материи. Говорят, что они нападают на наши души не из-за человеконенавистничества или вражды, но потому что они - каратели грешных [душ]; и стаскивают [демоны душу] в материю не с намерением сделать их злыми, но чтобы грех их оформился через контакт с ней. А ярость и [876C] бесстыдство дают им, [т. е. демонам], в соответствии с их природой, как пардам и львам, и к телам их привязывают легким и воздушным, с менее определенной формой, не только округлым, но и удлиненным, причастным в меньшей степени свету и в большей - землеобразной тьме. А знание и предсказание будущего они относили на их счет и из-за многого другого, а особенно из-за [возможности предсказывать будущее по] расположению звезд. Так говорят Порфирии и Ямвлихи.

[877A] 2 В жертву же приносят [Ср. Пселл. О науке жертвоприношения: CMAG, VI, 157-158] эфирным [богам] белых или рыжих животных из-за эфирного цвета и чистоты их природы, перерезая горло козленку или барану, [вытягивая шею] вверх, как и Гомер говорит:


"и вот, сначала они растягивали [шею]"- говорит он, "и закалывали, и сдирали шкуру".


А для воздушных используют пестрых и смешанной окраски; а подземным приносили в жертву животных противоположного цвета, пригибая голову жертвы вниз, зарезали, таким образом оттянув шею; [877B] а для средних [богов] отрубали жертвам головы, сворачивая [их] набок. Затем, вырезая их внутренности, сперва разрезали сердце и оболочку его [= перикард?] приносили в жертву отеческим богам, а правую из полостей [= правое предсердие?] приносили в жертву восходящему солнцу, левую - нисходящему, и яму [= желудочек?], наконец, [солнцу], находящемуся в середине неба. Так же и от печени, отделив твердую оболочку, которая присоединяется к печени под брюшиной [= кора?], начинали [жертвоприношение с принесения в жертву] головы [= желчный пузырь?] сверхкосмическим [богам] а лопасти [= доли? печени] посвящали пяти планетам, а некрому [= синоптический узел?] - Аиду и Персефоне приносили в жертву. Затем, они педантично следили за выпадением жертв: направо они выпадают или налево, и в первом случае они [877C] предугадывали для себя благоприятное, а во втором - неблагоприятное. Вычисляли они и продолжительность судорог [жертвы], сопровождавших жертвоприношение; и, если жертвы тотчас испускали дух, предугадывали для себя скорейшее завершение того, о чем проводилось гадание, а если нет, то затянутое и сопряженное с хлопотами. Но все [предсказанное] совершалось не для всех, а только для непосредственно связанных с принесением жертвы. И для трезвенных [богов] они рубили деревья и разжигали из них костры. А вакханты зажигали для Диониса костер из хвороста, и все жертвоприношение у них сопровождалось возлияниями вина; а ливан и смирна, шафран и ритина распределялись между богами в каждом жертвоприношении

3 А мистерии их, как, например, Элевсинские, представляют мифического Зевса, сходящегося с Богиней: или с Деметрой, или с дочерью ее, Персефаттой, или с Корой. А когда предстояло [877D] перейти в таинствах к любовным сплетениям, выныривала неким образом и Морская Афродита из каких-то искусственных уд. А затем произносился для Коры и брачный гименей, а посвященные подпевали: "Из тимпанов я ела, из кимвала я пила, неся кирну, в спальню входила". Представляли и потуги Богини. По крайне мере, например, мольбы Богини, и питье желчи, и сердечные боли. Ими изображается и какое-то козлоногое подражание о близнецах, потому что Зевс, неся наказание за насилие [по отношению к] Деметре, отрезав у козла яйца, положил их ей в лоно, точно так же, как и свои. Кроме всего, почести Диониса, тварь [его], и бугристые лепешки, и посвящаемые в таинства Сабазия, [880A] и участвующие в мистериях, Клодоны и Мималлоны, и какой-то феспротский гремящий таз, и додонская медь, и один - Корибант, другой - Курет, [все это] - изображение демонов. К ним же относится и Баубо, обнажающая бедра, и женский гребень (так ведь они стыдливо называют срам). И так в бесстыдстве они заканчивают таинства.

4 А колдовство - это некое искусство, [связанное] с овеществленными и хтоническими демонами, фантастически показывающее эпоптам их идолы, и одних, как бы из ада выводя, других же низводя сверху, последних, [впрочем, тоже] злодейственных. И представляет созерцающим их некие идолические призраки. И на одних нисходят некие волнующие истечения, а другим возвещается освобождение от оков, наслаждения и удовольствия.[880B] А приводятся такие силы [магическими] песнями и воспеваниями.

5 А магия считается эллинами вещью многосильной. По крайней мере они говорят, что она является последней частью священной науки. Ведь она, выслеживая сущность всех подлунных [вещей], и природу, и силу, и качество ([а под вещами] я имею в виду элементы и их части, разнообразных животных, растения и их плоды, камни, травы), и, вообще говоря, ипостась и силу всякой вещи, благодаря этому совершает то, что для нее свойственно. Она изготовляет и изваяния прибавляющие здоровья, и создает разнообразные схемы и другие изделия, болезнетворные. И орлы и змеи [880C] у них жизненный принцип по отношению к здоровью, а коты, собаки и вороны - символы бодрствования. А воск и глина используются для ваяния членов. Фантастически являются часто и выдавания небесного огня. И изваяния им улыбаются, а лампады самопроизвольно загораются огнем. Вооружаются они и всей астрономией, и многое с помощью ее, и могут и совершают.

6 Называние же дурных демонов является, как показывает само имя, призыванием. А совершается оно, когда солнце поворачивает к ноту, уменьшая день, а ночь увеличивая [е. е. осеннее равноденствие]. Ведь по мнению эллинов ни один из овеществленных демонов не дерзнет [появиться перед] лучами солнца. Поэтому-то они и охотятся на нас ночью, днем будучи не в силах устраивать засады. Стало быть, [880D] когда светило оказывается более северно, они совсем не могут делать то, что им свойственно, но когда оно повернет к ноту и воздух вокруг нас как бы застынет, вот тогда они и начинают выкаблучиваться и выкидывать, так сказать, коленца своей злобы и, призываемые заклинателями, повинуются. Но по крайней мере нынешние организаторы телетического таинства не знают призывающего заклинания (чтоб никогда им его не знать!), а [демоны] вырываются из пламени, очерчивая некий круг из сильного огня. Это было частью и древнего вакхования, чтобы не сказать, безумия. Ведь эллины говорили, что когда воздух над головой становится туманным и обладающим плотной консистенцией, пришедшие силы чисто общаются с призывающими, а вот круг обладает удерживающей силой. Ведь призванный [881A] демон, коль скоро неким образом очерчивается, представляется и удерживается очерченным столько, сколько пожелает решение заклинателя. Они полагают, что и море дает знак о чем-то сродни такому повороту солнца, особенно же [сродни] связанному с ним злодейству демонов: ведь [они полагают], что какие-нибудь из морских животных всегда хватают [кого-нибудь], не потому, что вода приводит к гибели, но потому, что находящиеся в ней демоны совершают злодейство.

А так же как существует какая-нибудь аэромантия или филломантия, так на самом деле и леканомантия опытными в мудрости ассирийцами осуществляется с помощью блюда положенного и наполненного мантической водой, изображающей в специфическом облике склонность демонов к суете*. А налитая в него вода неотличима по сущности [881B] от воды обычного рода, но вот [совершаемое] над ним телетическое таинство и заклинания врабатывают у пользующегося [леканомантией] способность к принятию духа. А [дух] этот младший демон, земной и частный; и он, когда попал в воду, сначала, во время принятия [его водой], производит какой-то бессмысленный звук для стоящих вокруг, а затем, находясь в воде, выкрикивает какие-то смутные возгласы предсказывающие будущее. Вообще же, такой дух - блуждающий, потому что он материального чина, и характерной особенностью этого рода является способность производить смутный звук, чтобы благодаря неясности голоса он избежал бы позора от [своей] лжи.

7 А о практике неизреченного завета Халдеев, какую силу он имел, это тебе мы изложим вкратце по пунктам. Во-первых, жертва у них приготовлялась освященной, ароматы, травы и камни, шафран, мирра и [881C] лавр - мистически очищенными. Участок у них очерчивался [со всех сторон] растениями и ямами. Совершающий над ними завет, некий особо искусный в колдовских делах муж, совершал и акт именования того, кому [приносилась] жертва, а на следующий день появлялся в месте телетического таинства. И поднимая на насыпь основания растений и освященные материалы, беря их левой рукой, все вместе и резко, он начинал взывать к неким тайным силам. А силы эти были - руководитель взятой жертвы, господа материалов, предстоятель дня, хроноарх, демон-тетрарх.

Этого достаточно и для чистого языка и для разумного слуха.

rama122
Новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.10.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


rama122 , извините, ..

Сообщение Баньши » 27 окт 2009, 17:34

rama122 , извините, это вы автор сего трактата о демонах? Если нет, укажите пожалуйста источник информации.
Советов не просить! У меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Изображение
Аватара пользователя
Баньши
Специалист
 
Сообщения: 861
Регистрация: 11.09.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вот здесь от Ника Ra..

Сообщение oldstub » 27 окт 2009, 19:20

Вот здесь от Ника Rama 122 возникла интересная тема…
Античные боги!
А вот ребята, вы задумывались о первоисточниках? Особливо о богах Эллады?
Я вот не пойму, можно ли считать богом мужика, который в своей бесконечной мудрости «вязал» коров, собак, коз, свиней, голубей!!! и по ходу дела женщин (когда коз и свиней рядом не было) Не знаю как вам, но когда мне суют под нос подобных богов как эталон – тошно!
А ведь сейчас идёт по всей планете т. н. политкорректность, и прямо таки меня заставляют любить геев и лесбиянок.
И знаете, я не люблю (3,14)дерастов, я – нормальный мужик и люблю баб! А любить (3,14)дерастов меня ни один суд не заставит!
И не нужно делать эталон из подобной мерзости, просто надоело... :sm2
Прошу не считать это оскорблением! :sm1
Medicus curat, magicus sanat.
Аватара пользователя
oldstub
док
 
Сообщения: 214
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Россия Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Тогда придётся источ..

Сообщение Баньши » 27 окт 2009, 20:46

Тогда придётся источник указать мне.

Автор: Михаил Пселл. Перевод А.В.Петрова источник
Советов не просить! У меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Изображение
Аватара пользователя
Баньши
Специалист
 
Сообщения: 861
Регистрация: 11.09.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Каковы мнения эллинов о демонах

Сообщение Puzzle » 20 дек 2009, 20:17

Спасибо за имя источника, по слогу было видно, что человек не нашего времени. Михаил Пселл со своими "Эллинами" представляет интерес чисто с исторической точки зрения, противопоставляя христианство и древнегреческую религию. Не люблю, когда это делают ради карьеризма и высокопарного слога, неприятное остается ощущение.
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Аватара пользователя
Puzzle
Посетитель
 
Сообщения: 54
Регистрация: 19.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Магия: общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]