Go to footer

Как выбрать Учителя?

ваши объявления о поиске единомышленников, учителей, общения, любви

Как выбрать Учителя?

Сообщение Harmony » 14 окт 2010, 05:21

"В этом мире мы обучаемся постоянно. На своём и на чужом опыте, на жизненных и книжных историях, у друзей, у родственников и у образовательных систем. А люди ищущие, мир которых не ограничивается рамками материализма, также часто обучаются у преподавателей, мастеров каких-либо искусств, духовных и религиозных течений, практик развития личности, последователей различных традиций.

Мне нравится обучаться, но часто из-за такого изобилия учителей теряешься: кто же научит лучше? Тем более, в нашем мире обучение не бесплатное (мастера же тоже не воздухом питаются), поэтому выбор делать приходится. Для себя я разработала своеобразный эталон Учителя, не важно, что он преподает, по которому ориентируюсь, стоит ли идти заниматься к этому человеку. Может, кому-то эта заметка пригодится.

Когда я встречаю мастера - человека, у которого могла бы обучаться, задаю себе несколько вопросов.

Созвучен ли мне этот мастер?
Созвучие - понятие очень тонкое. Тебе может быть с человеком или комфортно, или не комфортно. Или никак. Если чувствую, что рядом с человеком при общении почему-то хочется напрячься или закрыться - это не мой человек. Если при общении с человеком, мастером, не возникает ровно никаких чувств - это тоже не мой человек, потому что ТВОЙ человек тебя ЗАТРАГИВАЕТ. Если же мне интересно его мнение, общение происходит легко и свободно и кажется, будто мы на одной волне - в этой графе я ставлю мысленно "плюс".

Какие чувства остаются после общения с мастером?
Поговорили, попрощались, разошлись. Что я чувствую после разговора? Некую наполненность? Чем? Кажется ли мне, что получила что-то новое после разговора, даже несмотря на то, что беседа была недолгой? Или из обилия слов ничего не осело в голове? Или, может, я чувствую пустоту? Может, меня сразу же заинтересовал предмет мастера, а может, после его объяснений ничем таким вообще не хочется заниматься?

Что этот человек несет в мир?
Мир не дуален, у хорошего и плохого есть множество оттенков. На какой частоте работает мастер? Чувствую ли я чистоту исходящего от него потока или этот поток замутнен? После общения с ним становлюсь более открытой, искренней, умиротворенной? Или появляется чувство безысходности, уныние, апатия, агрессия? Становится ли кому-то в мире лучше от работы и жизни этого человека? Помогает ли он кому-то просто так, от души, а не по работе? Проповедует ли он принципы единства, взаимопомощи, поддержки, стремления к доброму или наоборот, разделяет людей, поощряет проявления жестокости или насилия, призывает не думать о тех, кому его и ваша деятельность может вредить?

Самостный ли мастер человек?
Некоторые мастера грешат самостью. Самость в устном и письменном виде можно распознать по изобилию местоимения "я" в предложениях: если при каждом возможном случае человек переводит рассказ на себя, говорит, какой он, что он, где он, "вы-то что, а вот я-а-а!", стоит задуматься, ради чего мастер ведет просветительскую деятельность: не для самоутверждения ли? Обращаю внимание, как этот мастер отзывается о коллегах, особенно о тех, кто преподает в той же области, ту же дисципину, что и он. Читается ли в его словах высокомерие, негатив? Или наоборот - он очень уважителен? Если мастер строит из себя гуру, то согласитесь, даже если он таким и является, это не очень красиво. Истинная мудрость не кричит, а красноречиво молчит.

Как мастер относится к другим традициям?
Если мастер позиционирует свою традицию как единственно верную - стоит задуматься. Мудрый человек понимает, что зерна истины по крупицам рассыпаны в разных учениях. Мудрый мастер осознает, что традиция, которой он следует - выбранный им путь движения к цели. Он допускает, что другие традиции и другие пути тоже могут быть верными. Он понимает, что лучший пример и показатель того, к чему приведет обучение в его традиции - он сам, его каждодневное поведение и уровень развития. У человека, который отзывается негативно о тех вещах, в которых некомпетентен, и преподносит это не как личное мнение, а как истину, ничему обучаться не буду.

Как мастер относится к деньгам?
Ради чего мастер ведет свою деятельность - ради денег, или этого просит его душа? Понять это достаточно просто: если деньги для мастера - не главное, он делится тем,что имеет, не только за деньги. Возможно, он участвует в благотворительности или проводит часть своих занятий за символическую оплату. Возможно, как-то еще проявляет щедрость или понимание в этих вопросах. Однако, если вы пришли к мастеру за занятие и просите его пустить вас бесплатно, а мастер отказывает, подумайте, может, вам просто захотелось халявы?

Как мастер относится к ученикам?
Терпим ли он, доброжелатлен? Помогает ли поверить в себя
Или подавляет? Если подавляет -не ходите к нему, пожалейте себя. Хороший мастер никогда не станет самоутверждаться засчет учеников. Даже если мастер выделил кого-то среди учеников, он никогда не покажет этого при всех, не начнёт при группе как-либо поощрять любимчика. Симпатия - это естественно, мастер же тоже человек, и кто-то из присутствующих ему оказывается ближе. Хороший мастер всегда держит некоторую дистанцию с учениками, особенно поначалу. Но если дистанция велика, и с того конца попахивает гуруизмом, либо же если мастер начинает заводить панибратство со всеми с первых минут знакомства, оцениваю, адекватно ли его поведение выбранной теме занятия и ситуации.

Насколько мастер компетентен в своём предмете?
Если у мастера есть ответы на большинство моих вопросов, и эти ответы конкретны, значит, у него есть чему учиться. Если эти ответы абстрактны или противоречивы, значит, вероятно, мастер не до конца знает то, чему обучает. Если мастер не может ответить на вопрос, о чем вам сообщает, это еще не значит, что он плох. Гораздо хуже, если мастер пытается авторитетно отвечать на вопросы учеников из самых разных областей, не будучи в них компетентным. Человек всего обо всем знать не может, и признаваться в этом - не плохо. Ну и, конечно, если мастер-йог не может сесть в лотос... или мастер-психолог по семейным отношениям четвёртый раз разводится... Стоит подумать, нужны ли вам знания этого человека.

Это основные моменты, которыми я руководствуюсь, когда иду чему-либо учиться. Возможно, что-то забыла... Буду рад, если эти мысли кому-то помогут и если кто-то дополнит список "требований к Мастеру"

С уважением к Ищущим людям".

Заметка Анны Фениной
Аватара пользователя
Harmony
Маг и ясновидящий форума
 
Сообщения: 3441
Регистрация: 31.12.2008
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 68 раз.


Re: Как выбрать Учителя?

Сообщение vassago76 » 26 янв 2015, 19:20

Интересные слова в течении этого мига времени. Вы еще придете к высшему, если обретете видящее сердце и открытый разум и все будет хорошо!
vassago76
Новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Знакомства

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: artofoigen, Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]