Go to footer

Запрет на рекламу магов и колдунов

здесь обсуждаются социальная жизнь и нововведения в обществе, законодательстве

Запрет на рекламу магов и колдунов

Сообщение Harmony » 25 сен 2010, 15:33

Госдума расколдует рекламу
Александра Белуза, Екатерина Григорьева

Реклама магов и колдунов может оказаться под
запретом - соответствующий законопроект рассматривала во вторник Госдума. Попытки навести порядок в этой сфере предпринимались уже неоднократно. "Известия" разбирались в том, насколько эффективна нынешняя.

Если в СССР имя гадалки передавалось из уст в уста, то есть работало "сарафанное радио", то сегодня на успех тех, кто готов снять (или наложить) порчу, приворожить чужого мужа и вылечить от всех болезней, работает целая рекламная индустрия. Ввести запрет на публикацию рекламных объявлений магов и чародеев во всех СМИ, оставив публичной только деятельность народных целителей (и то при условии получения ими лицензии в Минздравсоцразвития), - вот по сути то, что предлагает Госдума.

Насколько велик рынок "магических" услуг?

- Скрупулезных подсчетов, конечно, никто не делал и невозможно их сделать, потому что это достаточно большая подпольная сеть, - говорит "Известиям" один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. - Но наши приблизительные подсчеты показали, что в среднем на Россию реально трудится чуть более 100 тысяч магов, это те люди, которые занимаются тем или иным видом оккультных наук. По Москве - две - две с половиной тысячи. Если на средний прием пересчитать деньги, то получится оборот порядка 10-15 млн долларов в год. Достаточно
серьезная цифра.

Руководитель одного из российских рекламных объединений, попросивший не называть его фамилию, заметил в беседе с "Известиями": "Как гражданин, я считаю, что все эти оккультные услуги - продажа воздуха. Но есть базовый подход: любой легальный товар или услуга имеет право рекламироваться". В принципе это не противоречит духу законопроекта. Его смысл прост: народные целители (мануальные терапевты, гомеопаты и прочие) - отдельно, колдуны и ворожеи - отдельно.

В правовой нише останутся только те, кто сможет доказать: то, что они делают, реально помогает здоровью людей. Соответственно, чтобы работать легально, нужно будет получить лицензию и нести такую же ответственность, какую несут врачи. "Мы надеемся, что, как только реклама будет запрещена, обращение за получением лицензий будет более активным," - говорит Звагельский. Речь идет о лицензии на занятие народной медициной (ее выдают в Минздравсоцразвития). Лицензию на чародейство никто не выдает.

- Я слабо себе представляю, какая комиссия будет проверять экстрасенсорные способности
того или иного чародея, - шутит Звагельский. - Все маги и чародеи, которые не занимаются народной медициной, мануальной терапией, гомеопатическими методами лечения, а занимаются какой-то магией и экстрасенсорикой, будут известны только через "сарафанное радио", что в
принципе принято во всем мире.

За нарушение закона (в случае его принятия) вводится административная ответственность. Размеры штрафов пока не известны (их определит Минюст).

- Запретят - так запретят. Если говорить с коммерческой точки зрения, то просто вывеску поменяют все те, кто работает на этом поприще, вот и все, - сказал "Известиям" Илья Герман, представляющий себя как академик высшей магии. - Можно же в рекламе обойтись без слов "отворот", "приворот" и им подобных. И делать все то же самое, но в более завуалированной форме.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3146439/
http://www.ng.ru/politics/2010-09-22/3_magic.html
Аватара пользователя
Harmony
Маг и ясновидящий форума
 
Сообщения: 3442
Регистрация: 31.12.2008
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 68 раз.


Re: Запрет на рекламу магов и колдунов

Сообщение Ereshkigal » 25 сен 2010, 16:07

опять у нас решили вернуться к вопросу приобщения к налогообложению рынка магических услуг? думается мне, что больше чем у других предпринимателей ставка не будет, так что укрепим родную экономику своими скудными финансами :sm139 ну и на очередную бумажку экзамены сдавать придется. кстати, напомню интересующимся, что сея сертификация из себя представляет:

ПРАВИЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ «РЕЕСТР ЦЕЛИТЕЛЕЙ»
Многие готовы скорее умереть, чем подумать.
Собственно, так оно и выходит.

Бертран Рассел
Аватара пользователя
Ereshkigal
Профи
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 05.01.2009
Откуда: Авлита
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.


Re: Запрет на рекламу магов и колдунов

Сообщение Harmony » 25 сен 2010, 17:42

Насколько я поняла, сертификат нужно получать только целителям, а остальным просто запрещено себя рекламировать. Я лично не занимаюсь целительством, поэтому как мне и таким как я получать сертификат непонятно.
Аватара пользователя
Harmony
Маг и ясновидящий форума
 
Сообщения: 3442
Регистрация: 31.12.2008
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 68 раз.


Re: Запрет на рекламу магов и колдунов

Сообщение Влад » 05 окт 2010, 02:23

Очередное баблорубство законотворцев.
Ничего от этого не изменится, просто поменяют вывески и объявления. ))
Жизнь есть боль, труд и битва. Лишь пройдя все это, человек становится личностью.
Аватара пользователя
Влад
мастер
 
Сообщения: 370
Регистрация: 07.01.2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Общество

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]