Go to footer

Программа жизни или как общество заставляет нас "взрослеть"

здесь обсуждаются социальная жизнь и нововведения в обществе, законодательстве

Программа жизни или как общество заставляет нас "взрослеть"

Сообщение Сластена » 28 фев 2014, 02:09

Когда мы были маленькими и чуть постарше в юности жизнь нам казалась одним большим праздником: каждый день приносил что то интересное и новое. Мы вставали по утрам не зная, что произойдет сегодня, кого мы встретим, что узнаем. Каждый день как приключение: новые друзья, новые места, куча новой информации. Жизнь казалась до краев полной и не было места для пауз, то было похоже на большой бесшабашный и веселый музыкальный клип, где ты был главным героем и все события вертелись вокруг тебя. Ты был главным героем своей собственной жизни, у тебя голову сносило от полноты эмоциq и впечатлений и казалось, что так будет всегда....
Но, в какой-то момент все изменилось..... а может не в момент..... может на это ушло какое-то время, но этого никто не заметил....
Когда изменения в жизни носят не кардинальный характер редко можно уловить связь между событиями, мыслями, меняющимися ценностями, появляющейся ленью, пассивностью и разочарованностью в жизни. Такой связи не видно..... и с самого начала диагностировать болезнь под названием "взросление" очень сложно. Почему же "болезнь"? встает резонный вопрос. Что плохого в том, чтобы быть взрослым? Отвечать за свои поступки и делать все, как надо, не метаться по жизни как ужаленный, а достигать поставленных целей и найти свое место в обществе. Чем это плохо? Что заводить бесполезные знакомства, тратить время на бестолковые вечеринки и просыпаться утром с головной болью???? Я уже стар(а) для этого и слишком умна!!!! Мне это неинтересно! Пора подумать о доме, семье, детях!!! мои все друзья уже женаты (замужем)......... и так до бесконечности.... Аргументация железная, все сходиться на том, что надо становится взрослее. умнее, расчетливее.... Но почему-то, не знаю уж почему, следствием этого неизменно становится циничность, утрата какой либо спонтанности в действиях и ...... невероятная, всепоглощающая скука...
Посмотрите на фотографии свои или своих друзей лет 7 назад и сейчас? Лица молодые, но сразу видно, что нам уже не 20. Человек улыбается, но в глазах читается куча эмоций, которые являют собой все что угодно, только не счастье. Там есть и страх перед будущим и отблески пережитых страданий, разочарования и усталость от жизни, которая чем дальше, тем прочнее пробивает себе место не только отражением в наших глазах, но и, что самое страшное, в наших душах!!!
Что же происходит, когда мы взрослеем? Почему этот этап неизменно сопровождается рутиной, обыденностью, монотонностью жизни и ее предсказуемостью? куда подевался весь драйв жизни и почему даже если случается что-то хорошее мы уже не испытываем той всепоглощающей радости, которая была раньше?
Стереотипы..... стереотипность мышления.......
Я не претендую на место великого психолога, не стремлюсь стать вторым Дейлом Карнеги и кем-то из его последователей. Но это очевидно: мы все живем по программе.
С Самого детства в нас закладываются правила поведения, стереотипы мышления, которые иногда очень сложно удалить раз и навсегда из своей жизни, даже если они очень мешают
Один из самых больших стереотипов заключается в том, что мы изначально перекрываем себе дорогу к тому, что нам хочется на самом деле. Конечно, есть другая проблема: понять что же, действительно, хочется и вычленить это желание из огромного списка навязанных нам рекламой и окружающими. Но как только человек имеет счастье все таки понять, что ему хочется, возникнет сразу множество причин этого не делать. В большинстве случаев родители сразу "обрезают крылья"говоря, что ничего не получится и это занятие не прибыльно и "таких как ты тысячи". А в основе своей это делает сам человек, "включая мозг" и "рассуждая здраво", что "это все хорошо, а как же материальный достаток и благополучие? ","этим я займусь позже, когда будет время и когда сделаю карьеру, куплю квартиру, заработаю кучу денег..." и.... этот день так никогда не наступает..... Человек как будто выстраивает вокруг себя стены, которыми сам себя ограничивает, лимитируя свои возможности, свои действия и, что самое печальное - свои мысли!
Ограниченность мышления - это не только термин, означающий , что человек, мягко говоря не совсем умный и мыслит шаблонно - это стиль существования! "Сознание формирует бытиё!" И вот, таким образом наше ограниченное сознание определяет наше ограниченное и беспросветно скучное бытиё!
Может это и не папа с мамой и даже не общество вокруг, а кто-то с самого начала заложил в нас такую установку, как пишут программу для компьютера, чтобы он выполнял определенные действия. Нас запрограммировали на САМОограничение своих желаний, своих действий, чтобы общество было легче вести по определенному заданному курсу и было легче предугадать дальнейшие события.
Представьте, общество абсолютно свободных людей! Свободных в полете своей мысли, в своих мечтах, стремлениях и действиях. (Сделаю сразу ремарку, что под свободой я здесь понимаю не девиз "Что хочу, то и делаю!", а то, как мы распоряжаемся своей жизнью и насколько нам хватит смелости и свободы расстаться с собственной внутренней тюрьмой, в которой мы все добровольно сидим.) Такое общество непредсказуемо, его нельзя просчитать, нельзя навязать ненужный товар и услуги. Оно не поддается прогнозам маркетологов и не несется во вновь открывшийся океанариум, потому что это же круто похвастаться перед знакомыми, что я там был, хотя и простоял в каждую сторону по 4 часа в пробке.
Представьте общество, где все рождаются с пониманием того, что мир полон невероятно интересных вещей, интеллектуальных, духовных и иного рода богатств, которые могут достаться любому, стоит ему это захотеть. Что каждый может стать тем, кем он хочет: балериной, актрисой, художником и не ставить в заглавии своей жизни вопрос: "А буду ли я достаточно зарабатывать?"
Где люди не осуждают друг друга и принимают любого человека с его жизненными установками, не пытаясь их отшлифовать или переделать. Это не утопия, это свобода мышления...
Свободные люди не зависят от общественного мнения и творят свою жизнь шаг за шагом, как снимает свой фильм режиссер. Они не боятся показаться смешными или наивными, они не боятся оставлять в своей жизни чуточку детства и фантазии. Они видят мир не через мутное стекло скафандра, который мы все на себя нацепили еще в юности, не позволяющий нам ни голову повернуть, ни лишнее движение сделать. Они как будто сидят на самой высокой горе и видят мир во всей его палитре цветов и возможностей. Видят не только отдельно стоящие деревья, но и весь лес, не только звезду, но и все созвездие и всегда видят солнце за грозовыми тучами.
Мы же привыкли строить свою жизнь с оглядкой на окружающих людей, на общественное мнение, на чужое понимание "хорошо и плохо". И как по программе, мы живем так же как наши родители, как наши бабушки и дедушки. Мы считаем, что живем лучше, богаче, "продвинутей", но это иллюзия. Последние навороченные "дивайсы" не компенсируют нам отсутствие личных стремлений и свершения личных мечтаний. Нет понятий "хорошо" и "плохо" кроме тех, что прописаны в Библии в виде 12 заповедей и в других священных книгах, но там ни слова не сказано про то, что человек должен ограничивать свою жизнь рамками того, "что скажут другие" и что каждый должен повзрослев, стать несчастным, потому что мы такими и являемся. Повзрослев и "поумнев", мы сознательно сводим свою жизнь к набору действий, которые принято делать в обществе: мы ходим на работу, потому что так принято и выбираем профессию, руководствуясь не личным пристрастием, а доходностью профессии. Мы проводим выходные в торговых центрах, покупая очередную ненужную вещь, чтобы как то компенсировать и чем то забить внутреннюю всевозрастающую пустоту. Мы едем в выходные на дачу и стоим в бесконечных пробках, успевая "подышать свежим воздухом" вечером и утром следующего дня, когда надо ехать назад. Мотив этого действия тоже упирается корнями в принцип "это принято, все так делают". Мы выходим замуж/женимся, рожаем детей, руководствуясь в большинстве своем не личными желаниями, а понятием "хорошо" в мировоззрении большинства. И даже сами себе не признаемся, что для нас это не "хорошо", что нас тошнит от такой жизни, что в 29 лет жизнь кажется такой серой и беспросветно скучной, что с ужасом думаешь о времени, когда тебе будет 40. И взгляд тускнеет, и лицо приобретает оттенок неудовлетворенности и унылости, как его не "подпитывай" косметическими процедурами.

В детстве весь мир представляется нам большой коробкой с подарками. Мы фантазируем, играем в разные игры, исполняем разные роли, мы могли нафантазировать все что угодно и поверить в это. Большинство из нас перейдя определенный возрастной рубеж активирует в своем мозге программу стереотипов общества в котором живет и перестает фантазировать и мечтать. Все появляющиеся мысли и идеи забиваются бытом и работой. Все стремления ограничиваются материальными благами, все мысли - насущными проблемами. Мы блокируем все, что не относится к данным сферам жизни. Те же, кто имеет счастье оставаться немного детьми, те, кто остается внутренне свободными и несгибаемыми в своей воле к счастливой жизни, полной самореализации и выполненных желаний вызывают в обществе неосознанную зависть и открытый протест. Они живут играючи, так, со стороны кажется, что все, чего они добились, сваливается на них буквально с неба. Хотя мало кто понимает, как тяжело противостоять обществу в его мнении обо всех и вся. Как трудно отстоять свое право творить свою жизнь, а не идти по протоптанной дорожке мнений большинства. Как трудно решить, что есть " хорошо" и "плохо" ИМЕННО ДЛЯ ТЕБЯ!
Стереотипность поведения и мышления предполагает ненависть к тем, кто данному стереотипу не отвечает и программа выдает окошко "Обнаружен Вирус! нажмите.... чтобы уничтожить!" и они пытаются "уничтожить". Конечно, не физически (хотя иногда и так). Уничтожают морально... высмеивая, клевеща, обсуждая, унижая, делая ни на чем не основывающиеся выводы. Обвиняя в "ребячестве" и "несерьезности", урезонивая, пытаясь "вправить мозг". Вспомните комплекс "белой вороны", с самого детства это выражение внушало нам ужас. Только не быть "не как все"! И мы придерживаемся этого стремления всю жизнь, выбирая темные тона одежды и укореняя в головах "серость мысли", с осуждением рассматривая сквозь лупу всех, кто посмел быть не таким как мы!
К счастью, люди, все таки, не запрограммированные компьютеры и можно уберечь себя от "уничтожения". Жизнь может быть светлой и радостной, возможно вернуть ощущение детства и свободы. Можно быть спонтанным и неожиданным с в своих действиях и быть молодым, несмотря на свои 50. Можно бросить все, взять отпуск и поехать в Африку проведать жирафов. Можно продать бизнес или квартиру и уехать жить в другое место, другую страну, сменить профессию, даже и на более низкооплачиваемую и менее престижную (вспомните главного героя "Красота по американски") Можно кардинально изменить свою жизнь. Ведь для многих это вопрос даже не денег, а проблема ограничения собственной свободы ради того, что в принципе никому не нужно. Принцип следования тенденции и боязнь нарушить привычный ход вещей. И самый большой страх - страх неодобрения окружающих и "неподгоняемость" под общий шаблон.
Мы все забыли, что каждый человек является целой вселенной! Он неповторим, неподражаем, он один такой уникальный и нет похожих на него. Согласно Библии, мы все сотворены по образу и подобию Творца. Значит мы все творцы и главная наша задача творить свой уникальный мир, свою вселенную, в которую нет входа никому, кроме тех, кого мы сами туда впустим и кому позволим разделить с нами этот чудесный мир, созданный нами. Все, кто вне нашего мира как люди по ту сторону экрана телевизора. Вы же не пытаетесь что-то доказать диктору новостей или ведущему передачи?
Мнение большинства очень изменчиво. Сегодня толпа порицает, завтра носит на руках. Вспомните Джордано Бруно, которого сожгли на костре за "еретические учения", а спустя три столетия воздвигли памятник в его честь и каждый школьник знает его имя. Конечно, быть сожженным на костре заживо перспектива не из приятных, но, если не опускаться до крайностей - в чем смысл и радость жизни? Что придает взгляду блеск, а личности самоуважение? Едва ли это перетаскивание себя изо дня в день, идя след в след с большинством по заваленному снегом полю в ночи, огромному полю под названием жизнь. Многие из нас бредут за толпой не ведая, что толпа сама бредет наугад, руководимая только редкими вспышками звезд в небе. Но звезды в небе не более чем иллюзия. Они за миллионы световых лет от нас, многие уже давно умерли, а мы пытается отыскать свой путь, руководствуясь светом, которого уже нет...
Аватара пользователя
Сластена
Новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 13.11.2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вернуться в Terra Occulta - форум о магии

Вернуться в Общество

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Harmony, Kamelia, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]